常务副院长:张立辉研究员
2017年09月15日 15:10

张立辉,男,白族,中共党员,研究员(教授,硕士生导师,曾任四川省凉山彝族自治州宁南县人民政府副县长(挂职)、化学系党总支副书记、学校办公室(党委办公室、校长办公室)副主任、校发展规划办公室副主任(正处级)、校党委宣传部部长、校党委统战部部长、校党校常务副校长、校机关党委(机关一党总支)书记、校组织人事部部长、校纪委委员等职,现任校党委委员、西南民族研究院常务副院长(正处级)。主要学术兼职有:中国生产力学会﹒西南民族大学国家生产力布局与区域发展改革研究智库--中国生产力科学研究院主要研究成员、四川省民族宗教研究智库主要研究成员、四川省政治学会常务理事、四川省毛泽东思想研究会理事等。主要研究方向:民族学(马克思主义民族理论与政策、民族地区公共管理)、马克思主义理论等。

主持国家社科基金项目《网络社会与构建社会主义新型民族关系研究》,主持《和谐的社会主义民族关系理论与运行路径研究》、《网络空间各民族交往交流交融新途径研究》等省部级科研项目3项,先后参与主研国家社科基金项目、国家民委科研项目、国家民委民族研究(民族问题研究)项目、四川省社科规划项目等省部级以上科研项目多项。

独著或合作出版学术著作《和谐民族关系理论研究》《民族关系研究论集》《民族院校校园文化建设研究》等6部,公开发表学术论文30多篇。其中,参与主研的一项科研成果荣获四川省社科成果一等奖,一部合作出版的学术专著荣获四川省社科成果优秀奖;各民族要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”—学习贯彻习近平同志关于民族团结的重要讲话精神《重视小民族研究  促进中国小民族的健康发展》等多篇论文被人大复印资料《民族问题研究》等全文转载、收目;参与主研的《四川民族地区失地农民可持续生计问题的调查与思考》《当前民族地区信息传播特点与舆论引导对策建议》《云南人口较少民族发展中面临的问题与对策调研》等多篇调研报告先后荣获国家民委民族问题研究优秀调研报告一、二、三等奖;参与主研的多项智库成果获得党和国家领导人以及省部级领导批示;参与主研的两项调研报告对新媒体在民族地区的传播效果与舆论引导作用的调查分析》和民族高校民族团结教育现状调研报告两项调研报告先后被国家民委办公厅《民委信息》和中央办公厅信息刊物采用,调研成果进入最高决策层的视野。

参与主研的教改成果《民族高校民族团结隐性课程建设》荣获四川省高等教育教学成果奖二等奖;著有《民族院校校园文化建设研究》,参与主编《民族高校校园文化育人实践与探索》等主持的校园文化建设成果《在民族团结教育中培育社会主义核心价值观》荣获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖,参与主研的多项校园文化建设成果先后荣获全国高校校园文化建设优秀成果二、三等奖和全省高校校园文化建设优秀成果一、二、三等奖。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号