我校博士研究生参加武汉大学在京主办的第二届“边界与海洋研究”博士生论坛获一等奖
2017年10月11日 10:19

2017923-25日,由国家领土主权与海洋权益协同创新中心/武汉大学边界与海洋研究院主办的第三届边界与海洋研究国际论坛和第二届“边界与海洋研究”博士生论坛在北京隆重召开。其中,23-24日上午系第三届边界与海洋研究国际论坛。该国际论坛有来自美国、俄罗斯、加拿大、德国、日本、韩国、印尼、中国的160余名海内外专家参会,就一带一路与边海国际合作相关议题展开深入交流与讨论。24日下午至25上午,系第二届“边界与海洋研究”博士生论坛。武汉大学中国边界与海洋研究院院长余敏友教授和武汉大学人文社科资深教授、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、武汉大学中国边界与海洋研究院名誉院长胡德坤教授分别在开幕上致辞和致欢迎词。该博士生论坛有来自俄罗斯人民友谊大学、中国台湾中山大学、中共中央党校、中国社会科学院、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、湖南大学、中国政法大学、云南大学、西南民族大学、陆军指挥学院等十多所国内外科研院校的近50名博士生参会,并就“边界与海洋”这一主题进行了四个分论坛的专题报告,即,专题报告一:国家海洋战略与极地问题研究;专题报告二:战后国际新秩序与领土边界问题;专题报告三:21世纪海上丝绸之路与海洋合作;专题报告四:丝绸之路经济带与陆地边界跨境合作。

其中,我院2015级民族史专业博士研究生方天建作为被选中的24名论坛报告人之一,在专题报告二中作了《论英属印度政府对清末滇缅界务交涉之影响》的报告发言。

   最终,经过专家评审,方天建的论文荣获本次博士生论坛4篇一等奖优秀论文之一。通过参与本次来自国内著名科研院校的博士研究生论坛,以及与相关著名院校博士生的交流和沟通,不仅扩展了学术视野和思路。此次北京之旅,对于一个西南地区民族院校的博士生来说,是一次难得的学术交流与视野体验。 

 

 

                                                   撰稿:楚国南 审稿:白珍 杨华

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号