法国国家科学院卡嘉娜研究员在我院进行学术研究经验分享会
2017年10月19日 10:39

20171018日上午930分,法国国家科学院卡嘉娜(Katiana le Mentec)研究员在西南民族研究院809会议室举行了一场学术研究经验分享会。卡嘉娜博士现为法国国家科学院现当代中国研究中心研究员,其研究方向为当代中国民间信仰研究、灾难人类学以及文化研究,2013年曾获法国高等社会科学院颁发的汉学博士论文奖,发表了多篇极具影响力的论文,涉及遗产化研究、地方文化重塑、民间信仰在社区整合中的意义等议题。是法国人类学界极具影响力的中生代学者,受国家外专局外专引智项目的支持,她此次将在我校开展一系列的讲学授课和学术交流活动

本次经验分享会由汤芸老师主持,以圆桌会谈的方式卡嘉娜研究员与民族学点的师生们围绕着研究生如何选题和进行学术报告等大家所关心的问题进行了深入的经验分享与交流。基于法国当前的学术训练机制的介绍,并结合中国高校的研究生培养模式,卡嘉娜研究员从自己的学术成长经历出发,为同学们详细解答了在介绍自己研究课题、进行学术报告、以及开展学术辩论时应注意的问题和一些技巧方法。在现场参与交流的师生们也从自己的研究经历出发,对如何克服在学术研究的不同阶段所遭遇的问题和困难分享了自己的经验与教训。最后,学术研究经验分享会在热烈的讨论之中结束,通过本次活动同学们对研究生学术成长的规律、学术训练的要求和学术研究的旨趣有了清晰深刻的认识。

(撰稿:张原、王宇涵,审稿:杨华)

 

 

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号