西南民族研究院师生认真学习党的十九大精神
2017年10月24日 18:18

 

     20171024日下午2:30分,西南民族研究院组织全体教师与部分学生代表在武侯校区行政楼809会议室集体学习党的十九大报告,学习会由分党委书记杨华同志主持,学习会首先组织观看视频,学习习近平总书记代表十八届中央委员会做的十九大报告,并组织讨论。学习会紧紧围绕报告提出的新思想、新论断、新方略、新部署,进一步增强“四个意识”,引导师生自觉深入学习十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来。

     分党委书记杨华同志表示:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义伟大胜利进入新时代的关键时期召开的十分重要大会,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员,大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。我们将按照上级党委要求,制定详细的学习计划,通过学习会、报告会、座谈学习党的十九大精神,结合民族高校发展实际,开展教学科研工作,坚持立德树人,围绕民族学特色学科建设,做好“双一流”建设工作,自觉服务于党和国家发展战略,贯彻落实好习近平总书记新时代民族工作思想,在民族团结教育工作中作出新贡献。

院长万果教授表示:习近平总书记在报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为少数民族文化研究工作者,我们要进一步深入挖掘中华优秀传统文化特别是少数民族优秀文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。西南民族研究院作为我校民族研究的重要平台,将认真落实习近平新时代民族工作思想,围绕民族理论与民族政策中的重大理论与现实问题,集中骨干力量开展研究,产出一批高层次高水平的研究成果,自觉对标“双一流”建设标准,加快学院的特色发展,加快高级别学术平台建设,尤其是高层次智库建设,在党的民族团结事业中积极作为,为国家和地方各级政府提供决策支持,发挥社会服务功能。

常务副院长张立辉研究员表示:党的十九大为中国特色社会主义进入新时代确立了新的指导思想,会议通过了党章修正案,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南。作为社会科学工作者,我们首先要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,学习好这一理论成果并应用到“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的科学研究等工作中。

朗维伟教授表示:我作为一名党员教师,原原本本地学习了十九大报告文本和相关报道,感受很深,一是在世界范围内,我们的党具备独特优势。二是习近平同志作为党的总书记,是人民的领袖,在习近平总书记领导之下,党的事业必将取得更大的胜利。三是习近平新时代中国特色社会主义是中国特色社会主义思想的新发展,为中国特色社会主义事业的发展提供了明确指导。

副院长张友教授表示:十九大对中国特色社会主义进入新时代以后的一些重大问题作出了科学界定,提出了很多新命题,作为社会科学工作者应主动自觉深入系统学习十九大精神,以十九大精神为指导开展研究,尤其是我们的智库建设,要紧密联系民族地区实际需求,在精准扶贫、城乡融合发展等重要选题上,发挥我们的研究专长,产出一批高层次对策成果。

陶斯文教授表示:习近平同志新时代民族工作思想是马克思主义民族理论中国化的新成果,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们作为民族理论和民族政策研究工作者,要认真学习习近平同志新时代民族工作思想,将其作为科学研究和人才培养的根本遵循。

唐剑副教授表示,通过学习我体会到党的十九大报告为9个方面的新,新华章、新思想、新号角、新举措、新向往、新视野、新境界、新征程、新蓝图,按照十九大精神,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,为我国呈现出一幅宏伟的蓝图,让我们感到自豪。  

博士研究生代表雷晓寅同学发言:党的十九大报告号召我们青年一代要有理想、有本领、有担当。作为一名民族高校教师又是一名中国少数民族经济专业的博士生,“有理想”就是把个人理想与社会需求相结合,着眼于民族地区发展;“有本领”就是要扎实理论知识,增强实践能力;“有担当”就是通过自己的调查研究及教育实践积极践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”。

博士研究生代表方天建同学发言:发展中国特色社会主义,展现中国智慧,彰显中国共产党时代担当的气魄与不忘初心的为民承诺。特色与奋进的历史传承与现代创新的不竭动力历来是我们这个世界上最大政党的本质精神风貌,保持不变的先进性,全心全意为人民服务,也始终是我们党努力前行的行动指南与必胜法宝。  

硕士研究生焦昆同学发言:通过收看十九大开幕式并学习习总书记报告,是一个梳理、整合既有的学习成果并将其不断拓展、深化的过程。习近平总书记在十九大报告中,提出一系列新思想、新论断、新提法、新举措,这不仅将深刻影响中国的未来,也与我们每个人的工作生活息息相关,我今后要更加努力学习、认真领会指导自己的学习。

硕士研究生梁春迪同学发言:青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。从站起来,到富起来,再到强起来,是一代代的中国人,揣着梦想走出来的。作为一个从本科到硕士连续就读于民族高校的学生党员,有一分热,发一分光,就如萤火一般。我将更加脚踏实地,潜心钻研,用自己所学,为民族地区发展,贡献自己的力量。

                                                                                           (撰稿:肖灵 李玉平  审稿:杨华、万果、张立辉)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号