我院教师代表学校2011协同创新中心赴云南民族大学举行授牌仪式
2017年11月03日 15:56

2017112日,西南民族大学原校长、西南民族研究院中国少数民族史专业博士生导师赵心愚教授、西南民族研究院分党委书记杨华同志、中国少数民族史专业博士生导师土登彭措教授、中国少数民族史专业博士生导师秦和平教授、马克思主义民族理论与民族政策专业王允武教授及学院办公室教学秘书陈蜀西老师等一行六人,代表我校2011协同创新中心—藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心赴云南民族大学,向作为该中心协同单位的云南民族大学授牌。揭牌仪式在云南民族大学呈贡校区举行,云南民族大学学术委员会主任和少英教授、云南民族大学科技处处长王明东教授和西南民族大学原校长赵心愚教授、西南民族研究院分党委书记杨华老师共同揭牌。

2011计划”也称“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,国务院在高等教育系统启动的第三项国家工程。这项工程是针对新时期我国高等学校已进入内涵式发展新形势的又一项体现国家意志的重大战略举措。实施该项目,对于大力提升高等学校的创新能力,全面提高高等教育质量,深入实施科教兴国、人才强国战略,都具有十分重要的意义。我校高度重视这一计划的组织实施,充分利用学校在文、理、工、医等多学科优势以及在民族地区自然、人文社科方面取得的丰硕成果,整合优势资源,创新体制机制,组建和参与了多个协同创新中心。2014年我校在继“青藏高原生态保护与畜牧业发展协同创新中心”获批后,按照“国家和四川省区域急需、水平一流、制度先进、贡献重大”的总体要求,以重大项目为牵引,联合贵校与四川大学、湖南大学、四川省委政策研究室、国家民委民族问题研究中心、西藏自治区社会科学院、贵州省社会科学院,以及甘孜、阿坝、凉山州人民政府等单位,优势互补、协同攻关,组建了“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”,经过一年多的培育,于201510月获准认定。

云南民族大学是我国民族地区人才培养的重镇,在民族社会与文化、经济等研究领域有着十分深厚的基础。协同创新中心有了云南民族大学的加入,将一定会取得更多成绩和突破。挂牌仪式意味着藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心与云南民族大学的合作正式开始,也意味着协同创新中心的工作进入一个新的阶段。未来中心将与其他协同单位一道,按照既定的宗旨和目标,共同整合最佳资源、展开协同攻关、形成以平台为载体、以项目为纽带、以成果为导向、人员动态组合的创新协同机制,把中心建成国家一流的智库,为国家发展战略的制定做出积极贡献。

                       撰稿:陈蜀西  审核:杨华 

                                            (授牌仪式)

(授牌仪式)

                                      (座谈交流博士培养经验)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号