我院组织博士生导师前往中央民族大学和内蒙古大学针对民族学学科建设与博士生培养进行学习考察
2017年11月01日 17:10

为学习中央民族大学和内蒙古大学在博士点建设、博士生培养以及少数民族语言应用研究等方面的先进经验,推动我校民族学学科的创新发展。我院沙马拉毅教授、李文华教授、蔡华教授、同美教授、王美英副研究员等一行五位教师于2017年10月25日至10月31日先后前往中央民族大学中国少数民族语言文学学院、民族学与社会学学院、国家语言监测中心民族语言分中心、藏学研究院及内蒙古大学学蒙古学学院、民族学与社会学学院等单位进行考察学习。  

本次学习考察组一行得到了中央民族大学校办、内蒙古大学校办及各二级学院相关领导的热情周到安排和介绍本单位情况。学习考察采取了集中座谈交流、实地考察学习等方式进行。考察组就两个学校在博士学位点建设、学术团队培育、博士生培养、藏学学科建设、少数民族语言应用研究、蒙古学学科建设等相关情况进行广泛细致的交流和探讨,相关部门领导就民族学建设工作等方面提出了建设性的意见,并深入细致的回答了考察组提出的各种相关问题。中央民族大学和内蒙古大学在“双一流建设”、博士学位点建设、民族语言文字开发应用、博士生导师遴选等方面的先进经验、前沿理论值得我们去借鉴。特别是两个学校在加强学科“双一流建设”建设,勇当领头羊的领军精神给我们调研组老师带来很多的启迪。

                                                    (撰稿:王美英 审稿:杨华)

 

                                       (与中央民族大学交流座谈)

                     

                                (与内蒙古大学交流座谈)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号