我院组织博士生导师前往中山大学、厦门大学对民族学学科建设与博士生培养进行学习考察
李玉平2017年11月03日 16:07

为学习国内其他院校在民族学学科建设和博士生培养方面的先进经验,进一步加强工作交流与合作,我院组织民族学博士点张建世教授、杨正文教授、张立辉研究员、蒋彬教授、李玉平老师等一行5人,于20171030日至2017113日期间先后赴厦门大学、中山大学进行学习考察。

厦门大学人文学院人类学与民族学系主任张先清教授对我们进行了热情的接待,并专门召集在校老师组织了座谈会。在座谈会上,张先清教授首先对厦门大学人类学与民族学系的研究人员、招生规模、学科建设、博士生培养与考核、学科发展规划与设想等相关方面进行了基本介绍。我院老师与厦门大学人类学与民族学系的老师就民族学博士生培养和学科建设方面的经验和措施进行了深入交流,同时双方就今后开展常规性的论坛与对话“民族学人类学东南——西南论坛”和跨区域研究合作交流项目“学生暑期田野夏令营”等活动进行了探讨。

2017112日至2017113日,察组一行离开厦门大学前往中山大学社会学与人类学学院继续就民族学学科建设和民族学博士生培养等相关工作进行了学习考察和互动交流。中山大学人类学与社会学系主任刘志扬教授对我们进行了热情的接待,并专门召集在校老师组织了座谈会。在座谈会上,阮洛瑶老师首先对厦门大学人类学系的研究人员、科研情况、招生规模、学科建设、博士生培养与考核等相关方面进行了基本介绍。接着,我院老师以提问的方式对中山大学在民族学博士生培养和学科建设方面的具体细节和措施进行了提问与交流,并提出开展跨区域合作研究交流活动。

我院考察组经过为期5天的学习考察和互动交流,对厦门大学和中山大学的民族学博士生培养和学科建设有了深入的了解和全面的认识,学习到了许多先进的宝贵经验,并收集了丰富的相关材料。

                                     审核人:杨华

微信图片_20171205094034

考察组一行在厦门大学进行学习交流

微信图片_20171205094239

考察组一行在中大学马丁堂前合影

微信图片_20171204174655

考察组一行在中山大学进行学习交流

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号