西南民族研究院举办石硕教授受聘我校兼职博士生导师聘书颁发仪式
2017年12月01日 16:50

2017121日下午3时,石硕教授受聘为我校兼职博士生导师的聘书颁发仪式在武侯校区行政楼809会议室举行。校党委副书记、校长曾明教授出席了仪式,参加仪式的还有学校人事处处长刘诚芳同志、学校发展规划与学科建设处副处长王玲同志、我院党政领导班子成员及师生代表。仪式由西南民族研究院副院长张友教授主持。

张友教授首先介绍了石硕教授的基本情况和学术成就。石硕教授博士毕业于四川大学,现任四川大学中国藏学研究所副所长,博士生导师,也是教育部长江学者特聘教授,国家社会科学基金民族组评审组专家,中国民族史学会副会长、中国西南民族学会副会长,中国民族学会常务理事,教育部民族学类专业教学指导委员会委员,《民族研究》、《中国藏学》编委,四川省学术带头人,云南大学西南边疆少数民族研究中心学术委员,西藏大学兼职教授、西藏社会科学院特聘研究员、四川省民族研究所兼职研究员。

石硕教授的主要研究方向是藏族史、藏彝走廊、康藏历史与社会、西南民族史、汉藏关系史;其主要学术成果包括主持完成国家社科、教育部等研究项目10余项,发表学术论文120余篇,其中在《中国社会科学》发表论文2篇,《民族研究》发表论文11篇。出版《西藏文明东向发展史》(1994)、《吐蕃政教关系史》(2000)、《藏族族源与藏东古文明》(2001)、《青藏高原的历史与文明》(2007)、《藏彝走廊:文明起源与民族源流》(2009)、《青藏高原东缘的古代文明》(2011)、《青藏高原碉楼研究》(2012)等多部学术著作。曾获教育部首届人文社科研究优秀成果二等奖、全国首届胡绳青年学术奖、国家社会科学基金项目优秀成果三等奖、教育部全国高校人文社会科学优秀成果三等奖3项、全国藏学研究珠峰奖2项、四川省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖3项。

聘书颁发仪式上,校党副书记、校长曾明教授向石硕教授颁发了兼职博士生导师聘书。石硕教授学术涵养深厚,在学术界有较强的影响力。此次成功聘请为我院中国少数民族史专业博士生导师,将为我院学科发展建设与人才培养注入活力,助力我院民族学博士点的建设与发展。仪式在热烈的掌声中结束。

                       撰稿:陈蜀西  审核:杨华

                                               

DSC_3795

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号