“承继、创新与新时代民族学科建设”暨“西南民族研究院博士生论坛(2017)”隆重举行
2017年12月05日 17:22

2017122, 为加强民族学学科建设与人才培养质量,结合西南民族研究院博士生培养情况,结合四川省教育厅“博士学位创新能力提升计划项目”的情况,由四川省哲学社会科学重点研究基地“羌学研究中心”、国家民委人文社科重点研究基地“西南少数民族研究中心”与《民族学刊》杂志社联合举办的“承继、创新与新时代民族学科建设暨2017年西南民族研究院博士生论坛”在西南民族大学武侯校区举行。与会专家分别来自浙江大学、中国人民大学、厦门大学、中央民族大学、中央财经大学、四川大学、西南民族大学、云南民族大学等高校,以及中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》、《新华文摘》、《云南民族大学学报》、《北方民族大学学报》、《青海民族研究》、《中南民族大学学报》、《民族艺术》、《四川民族学院学报》、《西南民族研究院学报》等学术期刊机构。参会的24名博士生分别来自西南民族研究院民族学、民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史等专业。

开幕式由西南民族研究院杨正文教授主持,西南民族研究院院长万果教授致辞,中国社会科学院民族学与人类学研究所《民族研究》编辑部刘正寅主任代表学术期刊机构致辞,浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授代表与会专家致辞,四川大学冉光荣教授代表羌学研究中心学术委员会致辞。  

论坛分为两个部分举行。上午的研讨会阶段,与会专家就民族学科的建设的问题进行了深入的探讨。各专家通过讨论指出:中国的民族学科建设要找准学科定位,做好学科基础建设,重视学科之间的交流与借鉴,发挥学科优势和特点,坚守传统,走富有中国特色的学科建设之路。

下午,博士生论坛分两个会场、四个单元依次进行。第一会场第一单元的讨论由中央民族大学民族学与社会学院的张曦教授主持, 浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授与人大书报中心民族问题研究的主编顾海娥担任评议。西南民族研究院的张莞、笪玲、李治兵、毛丽佳、何星、李超六位博士生分别做学术报告。第一会场第二单元的讨论由西南民族研究院的杨正文教授主持,《新华文摘》的编审尹选波和中山大学的张应强教授评议。西南民族研究院的徐黎珺洪晓洋、禄开辉、冉利军、吴晓梅、李小芳六位同学分别做学术报告。第二会场第一单元的讨论由武警警官学院藏区维稳中心的赵野春教授主持,《云南民族大学学报》的主编王东昕与《北方民族大学学报》的主编杨德亮评议。西南民族研究院的安波、余珍、李建峰、陈丁漫、张瑞五位同学分别做学术报告。第二会场第单元的讨论由西南民族研究院的蒋彬教授主持,《民族艺术》的主编许晓明与《民族学刊》的副编审、常务副主编王珏评议。西南民族研究院的方天建、赵颖、杨于卓、刘菲菲、丁木乃、扎西翁加六位同学分别做学术报告。

在评议环节,各专家充分肯定了此次论坛的意义,并根据各报告人的论文提出三方面的建议:一是强调学术规范及研究学术性表达方式;二是明确论文选题,强调问题意识;三是凝练田野资料,挖掘研究的价值和意义。

最后,蒋彬教授就本次研讨会作总结。他认为,与会专家的讨论指明了民族学科建设的方向,具有重大的现实意义。博士生论坛为年轻学者提供了学术交流的平台,既有学术共鸣,也有学术争锋,这是一场启迪智慧和增进友谊的学术思想盛会。           

                                      (撰稿人:余珍  审核 杨华 万果) 

开幕式

博士生论坛第一分会场

                                         博士生论坛第二分会场

                                                   

                             参会代表集体合影 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号