我院组织博士生导师赴陕西师范大学学习调研
贾海霞2017年11月01日 16:46

 

2017111日,西南民族研究院副院长、中国少数民族经济学位点领衔导师张友教授、马克思主义民族理论与政策专业博士生导师来仪教授、民研院办公室主任、六级职员袁敏老师及学院办公室贾海霞老师一行4人赴陕西师范大学学习调研,走访了陕西师范大学中国西部边疆研究院和陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地宗教研究中心,分别与中国西部边疆研究院副院长徐百永副研究员、王启明副研究员和办公室主任宋佳;宗教研究中心主任吕建福教授及其博士生进行座谈。

上午,徐百永副院长首先介绍了中国西部边疆研究院的历史沿革、现状及特色。该院侧重历史研究,2016年获民族学一级学科授权点,下设民族史二级学科。为打造品牌,扩大宣传,开展“马长寿民族学讲座”,邀请郝时远、马戎、金炳镐等教授做专题讲座。2012年开创“西北民族论丛”,每年2期,现已出版15本。每年制定一本工作简报,汇总科研成果、田野调查、讲座及参会等情况。随后从学校博士研究生特色专项计划、教育质量监控、导师责权管理、学位论文把控、博士后管理、学科建设等方面做了详细介绍,为我们提供了很好的借鉴。

下午,吕建福主任介绍了宗教研究中心的发展历程及办学特色,该中心是一个开放性的学术研究机构,以中心在编人员为主,跨院系组织研究力量,跨学校联合社会力量,设立基督教研究所、佛教研究所、华严研究所、梵文研究所、古希腊罗马宗教研究所、当代宗教研究所、现代佛教研究所等。

张友副院长介绍了西南民族大学民族学一级学科的概况,双方就民族学学科建设与发展、学科结构、研究生招生与培养、博士后流动站建设等方面做了深入的交流与探讨,双方表示未来要加强合作,互相学习、互相借鉴,努力建设与发展民族学学科。

会后,张友副院长一行参观了两个单位的资料室,收获颇丰。

 

 

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号