我院组织博士生导师赴中南民族大学学习调研
贾海霞2017年11月03日 17:44

2017113日,西南民族研究院副院长、中国少数民族经济学位点领衔导师张友教授、马克思主义民族理论与政策专业博士生导师来仪教授、民研院办公室主任、六级职员袁敏老师及学院办公室贾海霞老师一行4人赴中南民族大学调研,与中南民族大学相关部门领导及博导举行了座谈会。座谈会由中南民族大学研究生院院长柏贵喜教授主持,参会领导和专家还有:民族学与社会学学院院长田敏、书记韩昕、李吉和教授;研究生院副院长赵俊芳、研工部部长兼副院长黄爱国、学工部部长王振威、研工部副部长范军、办公室主任游老师;经济学院院长成艾华教授、李忠斌教授等人。

会上,民族学与社会学学院院长田敏教授介绍了中南民族大学民族学一级学科博士点建设情况,下设8个二级学科,分布在民族学与社会学学院、经济学院、教育学院、法学院和文学院。学校成了民族学学科建设指导组,分管校长任组长,民族学与社会学学院院长田敏人副组长,成员由8个二级学科负责人组成,学校博士生培养、学位授予条例等事宜均由指导组审定。2016年学校出台了《创建一流学科实施办法》,依据学科历史、学科水平、学科队伍、服务重大需求能力、未来发展趋势等方面的综合评估结果将学校现有学科划分成优势学科、优势培育学科和重点学科三个层次进行建设。其中,民族学作为优势学科进行建设;学校现有11个省部级研究基地,分布在不同学院,基地每年经费资助20万,实行基地主任负责制。现有6个优势团队,每个团队每年有30万建设经费,另外还有500万备用金,不够还可以追加。可根据团队实际情况开展海外交流访学、专家讲座等活动。

张友副院长介绍了西南民族大学民族学一级学科的概况,双方就民族学学科建设与发展、学科结构、研究生招生与培养、博士后流动站建设等方面做了深入的交流与探讨,双方表示未来要加强合作,互相学习、互相借鉴,努力建设与发展民族学学科。

座谈交流会

会后,张友副院长一行拜访了中南民族大学校党委书记边境同志,边书记充分肯定了我院在服务国家战略方面做得很好,多项报告被中央、省级领导批示,并付诸实践。西南民族大学和中南民族大学各有特色和优势,希望两所高校互相学习,相互交流,更好地发展。

中南民族大学党委书记边境同志与调研组老师一行交流

最后,考察团一行还参观了经济学院导师办公室、各基地和中南民族大学民族博物馆,收获颇丰。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号