藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心暨青藏高原经济社会与文化发展研究中心2017年会召开
周毛卡2017年11月25日 15:07

 

由西南民族大学举办的四川省2011协同创新中心“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”暨青藏高原经济社会与文化发展研究中心2017年会于1125日在武侯校区行政楼会议室举行。来自中央民族大学、中国藏学研究中心、西藏大学、西藏社会科学院、青海民族大学、云南师范大学、云南民族大学、滇西师范科技学院、四川大学、四川师范大学、西华大学、四川省社会科学院、阿坝师范学院、凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州以及西南民族大学等相关单位的领导、专家学者和师生代表百余人参加了研讨会。开幕式由西南民族研究院院长万果教授主持。

校长曾明代表学校致辞。他在致辞中就学校在“藏羌彝走廊”研究领域具有独特的优势进行了简单介绍,并就建校以来,西南民族大学专家学者对“藏羌彝走廊”的经济社会与历史文化展开的研究做了纵向梳理。他介绍说,上世纪五十年代老一辈专家分赴四川的藏族、彝族及羌族聚集区进行田野调查,积累了一批较为丰富的研究资料,为“藏羌彝走廊”的研究奠定了重要基础。80年代以来,我校广大师生继续沿着前辈的足迹深入到“藏羌彝走廊”地区,长期开展调查研究,提出对策建议,为促进当地的经济社会发展与文化传承保护做出了积极的贡献。经过不懈的努力和坚持,我校在藏学、彝学、羌学等方面的学科群取得了长足的进步和发展。

曾明介绍了四川省2011协调创新中心“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”两年来的工作情况。他围绕藏羌彝走廊在我国经济社会发展中的地位和作用,民族问题与社会治理的现实意义和紧迫性以及中心已取得的建设成效等进行了报告。近两年,中心智库建设成绩突出,一是智库成果获得党和国家领导人批示。二是实现了省部级智库平台零的突破。三是中心自组建以来,紧紧围绕“人才、学科、科研”三位一体创新能力提升这一核心任务,在争取国家重大招标项目立项方面成绩较为突出。特别是今年,由协同创新中心创新平台的学术带头人担任首席专家的国家社科基金重大项目有5项立项。

西藏自治区社会科学院党委书记车明怀研究员,云南民族大学校长那金华,四川省社会科学院党委副书记陈井安,阿坝藏族羌族自治州州委常委、常务副州长徐芝文以及协同创新中心代表西南民族大学杨嘉铭教授也分别在开幕式上讲话和发言。

   在接下来举行的“青藏高原经济社会与文化发展中心2017年会”学术论坛上,三十余位与会学者就“青藏高原的生态文明”“中国历史上藏羌彝走廊各民族交往交流”“藏羌彝走廊与‘一带一路’建设”等问题进行了探讨。 

本次年会汇聚了协同单位的领导、老中青三代专家学者,既有对“藏羌彝走廊民族问题与社会治理”的探讨,也有对历史文化传承、城镇化建设的研究,更有对当前热点问题的探讨,是一次高质量、高规格的学术盛.

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号