2017彝学学科专家讲坛月活动成功举办
2017年12月28日 10:45

由国家民委重点研究基地中国彝学研究中心与西南民族研究院联合举办的民族学一流学科建设系列学术活动之“2017彝学学科专家讲坛月”活动近日落下帷幕。本次专家讲坛月活动自12月初开始邀请北京、四川、云南、贵州等省市的高等院校和主要彝学机构的彝学名家大师为我校彝学各相关专业博士、硕士研究生开设讲座,西南民族研究院和彝学学院相关学位点老师和博士、硕士研究生参加了本次学术活动。

本次彝学专家讲坛月活动旨在为彝学专业的博士、硕士研究生和彝语言文学、历史文献学、宗教学硕士研究生搭建一个交流学习的平台,了解学术动态,开阔学术视野,提升研究能力,提高培养质量,积极推动彝学学科发展,加快民族学一流学科建设的步伐。讲座历时一月共17场次,其中中央民族大学、云南民族大学、贵州民族研究院、贵州工程应用技术学院等单位专家12场,校内专家5场,内容涉及彝族文化的传承与变迁、文化产业开发、彝文古籍文献研究、母语文学、语言调查、彝族诗学、年节文化、彝学研究历史与方法、彝区社会治理、彝区宗教研究等课题,专家们以其深厚的学术造诣和幽默风趣的讲解加深了同学们对于彝学研究的认识,弥补了日常学习中的不足,坚定了彝学研究的方向,其广博的学识、严谨的学术作风赢得各位老师和同学们的阵阵掌声。

专家们一致倡导各位彝学博士、硕士研究生是彝族的高层知识分子,是民族的未来和希望,肩负责任使命,因此要以此作为奋勇向前的内生动力,为彝区经济社会发展做出自己的贡献。在学术研究中要强化田野调查,在田野中深化对书本理论知识的认知和理解,要深刻认识自身的优势,朝着优势方向努力,并鼓励各位硕士研究生继续考博深造,为民族发展开辟新天地。

2017彝学学科专家讲坛月校外专家学术报告会场

中央民族大学博士生导师、著名彝文古籍研究专家朱崇先教授正在做题为中国民族古籍整理与研究的学术报告

云南民族大学博士研究生导师、著名彝学专家白兴发教授正在做题为人类学民族学视野下的当代彝学研究的学术报告

全国人大代表、贵州省学术带头人、贵州毕节彝文文献翻译中心著名彝文文献翻译研究专家王继超译审正在做题为彝文文献记载的彝族若干历史时期及信仰形式的学术报告