赵心愚教授应邀参加西藏民主改革60年学术研讨会
2019年03月29日 10:17

 3月26日,“西藏民主改革60年系列丛书发布会暨学术研讨会”在北京中国藏学研究中心举行。我校青藏高原经济社会与文化发展研究中心主任、民族研究院赵心愚教授应邀出席。

中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔出席会议并讲话,向西藏民主改革60年系列丛书的编写出版和学术研讨会的召开表示了热烈的祝贺。希望专家学者要深入研究60年来西藏民主改革不平凡的历程,解读60年历史变革中蕴藏的内在逻辑,梳理60年巨大变迁背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。

中国藏学出版社社长洪涛介绍了丛书编辑和出版情况。

赵心愚教授与来自中国社会科学院、中央民族大学、中央党校、中国藏语系高级佛学院、西藏社会科学院、中国藏学研究中心等研究机构的100 余名专家学者进行了学术交流,并就西藏隆子县玉麦乡民主改革60年的巨大变化作了大会发言。根据会议安排,主持了下午的研讨会,并对本次研讨会作了小结。

与会专家学者在发言中,或介绍丛书“民生卷”“经济卷”“文化卷”等卷的编纂,并用卷中丰富的材料说明民主改革60年来西藏的历史性巨变;或根据文献材料及社会调查材料,以宏观、微观视角论述民主改革后西藏社会各方面翻天覆地的变化。与会专家学者在发言中指出,60年西藏社会的发展进步与藏族人民生活水平的不断提高以事实证明,1959年在西藏实行民主改革,是符合历史发展规律的正确决策,也是合民心顺民意的英明决策。

                                      (撰稿:贺健 审核:杨华)

              西藏民主改革60年系列丛书发布会暨学术研讨会

               西藏民主改革60年系列丛书发布会暨学术研讨会

                西藏民主改革60年系列丛书发布会暨学术研讨会

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号