西南民族研究院专家为九寨沟管理局进行“民族理论与政策”专题讲座
2019年04月17日 19:17

4月13日,我院专家郎维伟教授应阿坝州九寨沟管理局邀请以及西南民族研究院委托赴该局为当地领导干部进行了“回顾与前瞻:新时代民族理论与政策”专题讲座。郎维伟教授结合阿坝州建设“一州两区三家园”战略目标以及九寨沟灾后重建等实际情况,从“一、为什么要关注民族和民族问题;二、认识和解决民族问题的基本理论;三、解决民族问题的基本政策”等三个方面进行了交流。郎维伟教授认为阿坝州要建设“全国民族团结示范州”,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“五个认同”,并结合阿坝州有利特殊实际情况,加强各民族“交往交流交融”,建设各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,做到“利益共享、责任共担”。

据悉,阿坝藏族羌族自治州州委十一届三次全会提出了“一州两区三家园”战略目标,即建设全国民族团结进步示范州、国家生态建设示范区、国家全域旅游示范区,早日建成生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园。“专家走进民族地区”充分体现了我院贯彻落实习近平总书记视察四川重要讲话精神以及学校第十一次党代会精神的坚决行动,充分发挥自身学科优势,为少数民族和民族地区以及国家发展战略建言献策,为民族地区早日完成全面建成小康目标贡献力量。

                                                                (撰稿:黄钰 审核:杨华)

郎维伟老师讲座现场1

郎维伟老师讲座现场2

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号