西藏自治区藏医院向我校捐赠《藏族天文历算数据宝典》
2019年06月25日 10:44

继2015年西藏自治区藏医院(西藏自治区藏医药研究院)文献研究所向我校少数民族古籍文献研究中心捐赠《国家中医药管理局民族医药文献整理丛书·藏医历算丛书》(1—19)之后,2019年6月23日又将西藏自治区藏医院(西藏自治区藏医药研究院)天文历算研究所银巴研究员编著的《藏族天文历算数据宝典》(全20册)捐赠给中心。

藏医药学和天文历算学是藏民族优秀传统文化中最具有代表性的学科,1027年左右,时轮根本经和摄略经及其注疏传到藏区后,为藏族天文历算注入了新的活力,相继形成了不同的历算流派,现存300多卷古籍文本。这次捐赠的《藏族天文历算数据宝典》(全20册)作者于1992年开始利用计算机语言编程后进行推算完成,2018年12月由中国藏学出版社出版发行。其内容包括公元806年至2105年间的极孜作用派、珠孜普尔派、楚尔派、甘丹新算派四种历法的历算五支和五星运动值为主的基本数据。这些数据是编制历书、设置闰年、计算二十四节气、推算日月食的主要依据。这将有利于丰富我校少数民族古籍文献研究中心藏文典籍馆藏量,从而助推相关学科建设与发展。

                                                          (撰稿:夏吾李加 审核:万果)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号