我校少数民族古籍文献研究中心接受捐赠书籍
2019年07月12日 16:29

近日,我校少数民族古籍文献研究中心接受了被捐赠的国家十二五重点出版项目、中国社会科学院创新工程学术出版资助项目《博伽梵往世书》(12册)(又名《圣典博伽瓦谭》)。此乃维亚萨戴瓦梵文原著,A.C.巴克提韦丹塔·斯瓦米·帕布帕德英文译著,由嘉娜娃汉文翻译而成,于2013年12月中国社会科学出版社出版。

据悉,新中国成立70年以来中国社会科学出版社出版了徐梵澄翻译的《薄伽梵歌》、金克木和黄宝生等名家翻译的《摩诃婆罗多》和《奥义书》,以及人民文学出版社出版的季羡林先生翻译的《罗摩衍那》为主的南亚传世之作。这些世界名著都是我国梵文大师们用毕生精力从梵文原典直接译成汉文,为中国和南亚文化交流做出了卓越贡献。广大读者读了上述梵文经典汉译书系之后,期盼尽快将其他南亚古代文化名著翻译出版。基于这样的因缘,此《博伽梵往世书》得以问世。所以,这是中国社会科学出版社继出版《摩诃婆罗多》之后奉献给学术界的又一部南亚古代文化的代表作。此次捐赠的文献不仅有利于丰富我校少数民族古籍文献研究中心的文献收藏量,而且有助于国家民委“一带一路”与南亚文化研究中心资料库建设,进而支撑民族学一流学科建设。

                                                                 (撰稿:夏吾李加 审核:万果)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号