西南民族研究院召开“重走藏羌彝走廊”学术考察总结交流会
2019年09月19日 18:44

9月17日下午,西南民族研究院在武侯校区行政楼809会议室召开“重走藏羌彝走廊”学术考察暑期调研总结交流会。研究院院长万果教授、分党委书记杨华同志、副院长张友研究员、分党委副书记白珍同志等学院领导,各学科点负责人,各省部级科研基地办公室主任,各调研小组指导老师和同学参加了会议。研究院分党委副书记、常务副院长张立辉研究员主持会议。

民族学、马克思主义民族理论和政策、中国少数民族经济、藏学、宗教学和民俗学等学科的调研团队分别前往四川省甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州、泸州市叙永县和云南省大理白族自治州等地开展学术考察活动。交流会上,各调研团队的16位师生代表汇报了前往“藏羌彝走廊”开展调查的设计准备、调查经过、学术成果等,分享了调查情况,交流了心得体会。

万果院长在总结发言中强调,藏羌彝走廊是民族文化宝库和“民族学博物馆”。通过开展“重走藏羌彝走廊”学术考察活动,广泛开展田野实践传习、发掘历史遗迹等,获取第一手研究资料,建设一个学位论文和科研选题项目库;努力把“重走藏羌彝走廊”学术考察活动打造为研究院的学术品牌、实践教学品牌、研究生社会实践活动品牌,加大力度促进品牌的形成和产出,加快形成民族研究院民族学研究的特色和优势,为学校民族学一流学科建设贡献力量。

                                                (撰稿:许华峰 杨悦笙 摄影: 邢金良 李玉平/图 审核:杨华、万果)

西南民族研究院召开“重走藏羌彝走廊”学术考察总结交流会

西南民族研究院召开“重走藏羌彝走廊”学术考察总结交流会

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号