西南民族研究院召开教学分委员会会议
2019年10月01日 12:05

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,9月30日,西南民族研究院在武侯校区行政楼809会议室召开院教学分委员会会议。民研院院长万果教授、分党委书记杨华同志、分党委副书记白珍同志、副院长张友研究员等学院领导,各学科点负责人,分团委书记(院学生工作办公室主任)、科研秘书、教学秘书参加了会议。研究院常务副院长张立辉研究员主持会议。

分党委书记杨华同志首先组织全体教学委员会成员共同学习了习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”标准的相关论述。并指出,教学工作一定要严格规范进行,每位老师在工作中要有底线思维,内容上要严把关,工作上要精细化。我们一定要按照学校党的第十一次党代会精神为指引,在教学工作中“将抓好意识形态工作责任扛在肩上,将立德树人落实在行动上”。

张立辉副院长传达学习学校关于加强“师德师风建设”相关文件精神,强调相关规定和要求;重申教学工作规范,督促二级学科点落实教学规范;统计梳理教授副教授完成本科教学任务情况;传达学习国家民委教育科技司召开的民族院校教学成果评估交流研讨会议精神,梳理近五年来研究院教职工为第一主持人的校级以上教学成果获奖情况,有针对性地采取有效措施加大支持力度,做好项目培育工作;通报着力打造“‘重走藏羌彝走廊’考察活动”教学实践品牌的相关设想和安排。

张友副院长就学位点建设、导师资格认定、推免生复试、学位论文质量提升和学位论文答辩等工作做了详细的安排部署。

万果院长强调,实现高质量内涵发展,已成为民研院教育教学发展的内生需求。打造“‘重走藏羌彝走廊’考察活动”教学实践品牌,是我们研究院两年来经验的总结,也是研究院学科建设、科研特色突破瓶颈的需要。我们要努力把“重走藏羌彝走廊”考察活动打造为研究院的学术品牌、实践教学品牌、研究生社会实践活动品牌,加大力度促进品牌的形成和产出,加快形成民族研究院民族学研究的特色和优势。我们要以这次会议为契机,加强内涵建设,增强办学实力,为学校民族学一流学科建设作出更大贡献。

                                                             (撰稿:许华峰 审核:杨华、张立辉)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号