西南民族研究院举办首场“李安宅系列讲座”
2019年11月04日 16:28

10月30日,天府人文讲堂之《李安宅的学术成长、转型及启示——兼及李安宅、于式玉与西南民族学院》讲座在武侯校区行政楼成功举办,这是西南民族研究院举办“李安宅讲座”系列的首场,会议由西南民族研究院汤芸教授主持。

本场讲座由四川师范大学历史文化与旅游学院院长、博士生导师汪洪亮教授主讲。汪洪亮教授长期研究李安宅和民国边政学历史,本场讲座他从李安宅的学术成长、学术转型、学术精神、李安宅夫妇与西南民族学院等四个方面展开,通过学科史的“寻根”,介绍李安宅先生的学术贡献和个人生命历程。

李安宅先生是国际著名的人类学家、藏学家,中国人类学早期的代表性人物之一,曾任西南民族学院副教务长,与西南民族大学民族学、人类学、藏学等学科有着深厚渊源。

我校西南民族研究院汤芸研究员在讲座评议时认为汪教授的讲座令人感慨,尤其是知识分子面对历史命运时的个人使命的能动给人启发。西南民族大学民族学科在在李安宅先生建立的使命感之上,已经有了很好的基础,当下的学术应该不忘初心,以服务少数民族和民族地区、服务国家发展战略为宗旨,继续立足西南、立足华西、立足边疆、长期沉淀,对一些基本理论有所贡献和推动。

                                                                 (撰稿人:杨悦笙、汤芸 审核:张友 )

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号