西南民族研究院举办第二场“李安宅系列讲座”
2019年11月04日 16:30

11月1日,天府人文讲堂之《土地制度与边政忧思——谷苞先生的卓尼经济研究》讲座在武侯校区行政楼成功举办,这是西南民族研究院举办“李安宅讲座”系列的第二场。本场讲座由厦门大学人类学与民族学系主任,博士生导师张亚辉教授主讲。

谷苞先生1916年出生于兰州。1935年考入了清华大学英语系,后转入社会学系,跟随陶云逵先生学习体质人类学与文化人类学。毕业后,起初从事国情调查,随后去了云南大学社会学系的魁阁工作站,加入了费孝通先生的学术团队。1944年,谷苞先生从云南大学回到了兰州大学。在兰州大学任职期间,进行了为期半年的卓尼地区调查。是燕京学派藏区研究的重要学者之一。

本场讲座以谷苞先生20世纪40年代到80年代的卓尼藏区调查为中心,重点分析了谷苞先生对边疆经济问题的研究。讲座主要分为三个部分。第一部主要讲述“为什么要重新思考谷苞先生的卓尼经济研究”。接着,讲述了魁阁时代的基本理论假设与化城乡的田野调查。最后,详细介绍了卓尼经济研究的几个主要方面。分别为:茶马贸易如何演变成鸦片军火贸易、土司制度和土地制度的研究、朱扎七旗的司法问题研究以及宗教与奢侈品开销的社会意涵。

我校西南民族研究院研究员张原研究员在讲座评议时讲到,经验研究、理论研究以及学术史研究是最根本的研究。我们做再研究的过程中应该把它落到实处,如土地与产权等问题上,从而才能找到团结的根本。

                                                      (撰稿人:李晓雨、汤芸 审核:张友 )

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号