我院邀请著名学者丹珠昂奔教授来校讲学
2019年11月01日 08:58

10月27日、28日,应西南民族大学邀请,著名作家、文化学家、藏学家,中央民族大学教授、博士生导师,西南民族大学客座教授丹珠昂奔先生在航空港校区、武侯校区分别为师生做学术报告。校党委书记杨敏,校党委副书记、校长刘玉彬,校党委常委、副校长恩佳会见了丹珠昂奔教授。

10月27日,丹珠昂奔教授在航空港校区蕴华堂为师生带来了题为《展开想象的翅膀——关于诗及其他》的精彩学术报告。报告会由西南民族研究院院长万果教授主持。讲座中,丹珠昂奔教授首先从诗的起源、体例、韵律、分类、特点等方面进行了理论辅导,并结合自己在不同时期的代表作品进行了创作分享,吟诵了代表作《海底的升腾》,赢得了现场师生热烈的掌声。然后,他从技术和情感两个视角对青年大学生的诗歌创作进行了指导和鼓励。在师生互动交流环节,精彩生动的问答让大家在增长知识的同时,也带来了更多的深度思考。讲座最后,万果教授从汉藏文学作品互译、历史轶事、创作心得等方面进行了精彩点评。

10月28日,丹珠昂奔教授在武侯校区为硕士、博士研究生开设题为《关于学术思维与学术训练》的专题指导课程。讲座中,丹珠昂奔教授以从事学术研究必备的理论功底、学术思维、方法技巧等方面对研究生进行了阐释和剖析,针对问题意识、研究范式、学术规范、学术道德等进行了详细讲解。

                                                          撰稿:西南民族研究院贺健 审核:万果、杨华

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号