中共中央党校(国家行政学院)王小彬教授来校讲学
2019年11月01日 09:00

10月29日,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部民族与宗教教研室教授、我校客座教授王小彬先生在武侯校区为师生带了题为《联印签英制美——兼论中国共产党和平解放西藏外交工作的政治智慧》的精彩学术报告。报告会由西南民族研究院分党委书记杨华主持。

王小彬教授以民主革命时期党在西藏工作的初心与使命、南亚三国的政治生态和以印度为外交突破口的外交策略、南亚历史文化与“一带一路”现实工作的启示三个方面进行论述。王小彬教授讲述了新中国成立后,以毛泽东为代表的第一代领导集体精辟分析当时的国际形势,洞察印、英、美等国对在西藏问题上的不同心态和策略,确定印度为外交主攻方向;利用印度想用和平方式维持其在藏利益的政策,找到外交上的突破口,在坚决反对其干涉内政的前提下,1949年底开始修正此前的对印政策,积极寻求与印度建交,以收“一箭三雕”、“联印牵英制美”之效。这对于今天促进南亚大通道的文化和经贸工作有着重要的借鉴和启示。

王小彬教授的报告史料丰富、理论深厚、思考深刻,给现场师生带了愉悦的精神享受。讲座最后,王小彬教授回答了现场师生的提问,与大家进行了交流讨论。

                                                                        撰稿:西南民族研究院 贺健 审核:万果 、杨华

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号