西南民族研究院召开“不忘初心,牢记使命”学生座谈会
2019年11月08日 12:47

2019年11月7日晚上7点于行政楼809会议室,西南民族研究院组织召开“不忘初心,牢记使命”学生座谈会,集中学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的文件《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(以下简称《意见》),本次会议由张立辉副院长主持,与会人员有学院团委学生会成员以及2018级入党积极分子。

首先,由张立辉副院长领学《意见》,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,着眼培育中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步创建,取得显著成绩,《意见》指出要坚持坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。张立辉副院长强调学院的民族团结进步创建工作,团学干部发挥带头作用:提高认识、统一思想,“团与学”见行动,树牢,立起中华民族共同体意识;民族交往交流交融时刻体现在生活和学习当中。

与会同学根据《意见》,分享学习心得。同学们积极发言,从学习和生活等方面,对如何推进民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识展开讨论。同学们纷纷表示,在学习、生活当中,应当从我做起,各民族同胞相互尊重差异,友好相处,认真学习《意见》,贯彻文件精神,做到在日常生活中落实“三交”,在学习中、思想觉悟中强化“五个认同”,自觉为营造中华民族一家亲的社会氛围做出努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

最后,张立辉副院长对本次会议进行了总结。强调民族团结进步的创建工作,团委学生会要贯彻文件精神,付出行动,落实具体。他就如何落实民族团结进步创建工作,提出了三点建议:一是团委学生会应当自觉在学院党委领导下,按照文件要求落实民族团结进步创建工作,并在年度工作计划当中呈现具体措施;二是团委学生会应当充分发挥各部门职能作用,为学院民族团结进步创建工作的实施夯实运行基础,凸显学院的学术特色;三是团委学生会应当起到带头作用,结合各学科专业特点打造具有学院特色的民族团结进步创建工作的品牌,例如红色田野社会实践活动等。

                                                                  (撰稿:王媛 审核:白珍)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号