中国社会科学院学部委员卓新平教授来我校讲座
2019年11月13日 11:45

2019年11月12日晚上7点30分,中国社会科学院学部委员,学部主席团成员,世界宗教研究所研究员,中国宗教学会会长,太湖世界文化论坛副主席,国家社科基金宗教学评审组组长,十一、十二、十三届全国人大常委卓新平教授在武侯校区行政楼311会议室举行了关于论我国宗教坚持中国化方向的学术讲座。讲座由科技处、西南民族研究院、马克思主义学院联合举办,西南民族研究院院长万果教授主持。

卓新平教授结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宗教工作会议精神,讲座主要从四个方面展开,一是从国际环境看我国宗教坚持中国化方向的必要;二是从中国历史看宗教中国化的意义;三是我国宗教化的现状;四是坚持我国宗教化中国化存在的问题及相关思考。卓新平老师认为坚持宗教中国化方向的发展应该从政治、社会、文化、教育、教义、礼仪、社团等方面综合展开、全面发展。由于当今开放世界的多元性和复杂性,宗教中国化的关键在“导”,导之有方、导之有力、牢牢掌握宗教工作主动权,增强中华民族大家庭的凝聚力。促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

本次讲座的举办加强了师生们对宗教坚持中国化方向的认识,受益匪浅。讲座最后,卓新平教授回答了现场师生的提问,与大家进行了交流讨论。

                                                                               (撰稿:刘萍  审核:杨华、万果)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号