四川省2011协同创新中心“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”暨四川省人文社科重点研究基地“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”召开2019年学术年会
2019年12月02日 08:47

11月30日,四川省2011协同创新中心“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”暨四川省人文社科重点研究基地“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”2019年学术年会在我校武侯校区召开。牵头单位、各协同单位及各分中心的负责人、专家学者参加会议。青海社科院院长、党组书记陈玮、西藏社科院院长索林,西北民族大学党委副书记石迎春,西南民族大学党委副书记、校长刘玉彬,西南民族大学党委常委、副校长、“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”常务副主任张明善出席会议。

年会开幕式由张明善副校长主持。刘玉彬校长代表全校56个民族3万多名师生对出席大会的各位领导、专家、学者表示热烈欢迎,并向来宾介绍了学校的历史沿革和办学概况。刘校长强调,西南民族大学在建校伊始就确定了“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨,并一以贯之。经过几十年的办学积累,学校在藏羌彝研究方面已经发展成为在学界具有一定影响和优势的学科领域。学校高度重视学科平台建设,现有2个省(部)级2011协同创新中心、12个省(部)级人文社科重点研究基地、1个省级新型研究智库、建立了院士工作站。四川省2011协同创新中心“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”2019年学术年会是在党的十九届四中全会之后召开的一次重要的学术会议,恰逢其时,意义重大。本次学术年会的研讨成果,将对促进民族地区特别是藏羌彝走廊经济社会文化发展以及治理体系和治理能力现代化建设等发挥积极作用,在“四个服务”中做出更大贡献。

青藏高原经济社会与文化发展研究中心主任赵心愚教授、西南民族研究院院长万果教授分别介绍了青藏高原经济社会与文化发展研究中心和藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心的基本情况。青海社科院院长、党组书记陈玮、西藏社科院院长索林,西北民族大学党委副书记石迎春分别介绍了本单位的基本情况,表达了加强学术交流、开展协同创新的意愿和计划。

“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”2019年学术年会由西南民族大学副校长、中心副主任张明善教授主持。西南民族研究院院长、协同创新中心副主任万果教授从中心的成立意义、年度工作、平台任务等方面了汇报了2019年工作和2020工作计划(讨论稿)。与会专家充分肯定了藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心2019年的工作。一年来,各协同单位围绕中心组建的初衷、任务和目标,以藏羌彝走廊为研究对象,以民族问题和社会治理为研究重点,通过构建产学研协同创新平台与模式,在组织管理创新、科研模式、资源配置方式以及创新文化建设等方面进行了积极探索,取得了非常好的成绩。大家还对2020年工作计划和研究选题提出了许多中肯的建议,期待在今后的工作中,中心要进一步优化体制机制,加大投入和支持力度,充分调动各协同单位的积极性,切实发挥协同创新的作用,争取出一些有重大影响力的成果,更好地服务于藏羌彝走廊经济社会文化发展,带动协同高校一流学科建设。

“青藏高原经济社会与文化发展研究中心” 2019年学术年会由中心主任赵心愚教授主持。与会专家学者围绕“生态与社会”“文献与史料”“文化与融合”等主题开展了热烈的学术交流和研讨。本次会议以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,紧扣国家发展战略,以解决青藏高原当前发展中的不平衡、不充分新问题为导向,坚持基础研究和应用研究并重,奋力推动新时代青藏高原实现新发展。

                                                               (撰稿:李永政 审核:万果、杨华)

四川省2011协同创新中心“藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”暨四川省人文社科重点研究基地“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”2019年学术年会

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号