西南民族研究院二级中心组组织专题理论学习
2020年03月20日 16:55

3月18日上午十点,西南民族研究院二级中心组通过网络视频会议组织政治理论学习会,会议由学院党委书记杨华同志主持,学院党委委员、各支部书记、科级干部、辅导员参会。

会议开始首先组织学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神,重点原文学习了习近平总书记2月23日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议发表的重要讲话精神和3月16日《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,在前期自学基础上,二级中心组成员进行了学习心得交流发言。

会议还组织学习了学校党委、学校疫情防控领导小组以及学校有关部门就疫情防御工作的相关要求和规定。会议指出,疫情发生遗以来,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,全面分析疫情形势,发表了系列重要讲话,安排部署疫情防控和经济社会发展工作,对加强党的领导和领导干部提出明确要求,学院师生要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治高度把握疫情防控工作,学院党委将从几个方面继续抓好疫情期间各项工作。

一、加强基层党组织在疫情防控工作中的政治责任和担当责任

继续切实履行防控工作主体责任,做好学院防控工作部署安排、信息沟通反馈、教育引导等工作,做到守土有责、守土尽责。深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,统一到国家民委党组、教育部党组、四川省委、学校党委工作要求上来,确保党中央重大决策部署和学校党委行政各项工作安排落到实处,为疫情防控贡献力量。

二、加强落实学校疫情防控工作领导小组部署的各项政治任务,及时准确完成。

按照学校要求,严密细致做好学院疫情监测、排查、预警、防控等工作,继续严格落实“日报告、零报告”制度。落实专人继续每天统计师生动态,准确掌握返校师生等重点情况。以多种形式做好师生的人文关怀工作,特别针对困难师生做好帮扶工作,落实领导干部联系师生制度,联系全院师生严格遵守学校规定,要求辅导员和导师及时关心、关怀学生,重点做好毕业生的就业指导工作。

三、加强党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。

按照“三会一课”要求积极开展线上组织生活,认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神、学校党委《致全校各级党组织、各级领导班子和全体党员、干部的一封信》、《校党委书记杨敏同志、校长刘玉彬同志致全体民大学子的一封信》精神,履行学院党委发出《致全院师生党员一封信》。教育引导全体共产党员做到“五带头”。认真落实中共中央组织部《关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》要求,充分了解掌握学院奋战在抗疫一线师生中的入党申请人、入党积极分子和发展对象的情况。

四、加强宣传工作,发挥舆论引导作用

引导学院全体师生提高政治站位,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中宣传教育和舆论引导工作。继续做好我院师生在疫情防控工作中涌现的先进典型宣传工作,及时报道学生志愿者在抗疫一线工作情况,弘扬正气,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

五、加强党建工作对业务工作的政治引领

学院党委行政做到学院发展和疫情防控同部署、同推进、同落实,以党建工作引领学院发展,要求做好线上教学运行工作预案,部署落实学校线上教学要求,统一师生认识,确保做到教师不停教、学生不停学,确保教学内容不缩水、教学质量不降低。按照学校党委要求,做好学科评估、博士后流动站评估和人才招聘各项工作。创新形式,扎实做好研究生培养及学位工作。按照研究生院要求,组织导师充分利用网络为研究生提供学习指导,合理安排学习和科研任务;对应届毕业生要加强学位论文写作的指导,确保学位论文质量。

                                          (撰稿:肖灵 审核:杨华)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号