西南民族研究院研究生课程线上教学顺利推进
2020年03月24日 17:21

2月24日以来,受新冠肺炎疫情影响,西南民族研究院按照学校疫情防控工作统一部署和线上教学要求,师生云端集结,开启“不停教、不停学”线上教学工作。据统计,一个月来,研究生课程在线开课79门,在线教学教师56人,学生上线学习2167人次,实现了18个教学班在校教学全覆盖。全院课程平台、腾讯会议、微信群、QQ群、超星等多个网络平台运行平稳,课堂流畅,充分发挥了“互联网+教育”线上教学优势,为研究生教学和学习保驾护航。通过一个月的运行和实践,老师们已熟练掌握在线教学平台的使用,研究生们也逐渐适应“云课堂”。

西南民族研究院领导高度重视,通过多种途径学习宣传学校相关文件精神,统一师生思想认识,落实学校线上教学要求,制定了《西南民族研究院疫情防控期间教学工作方案》,成立“线上教学工作领导小组”,坚持线上听课制度,加强线上教学督查;学院通过协同、微信、QQ等多种线上途径发布本学期教学工作温馨提示,突出抓好院外、校外导师相关工作,涉及师德师风、教书育人、落实研究生导师职责、调停课等;任课教师顾全大局,克服困难,认真做好教学大纲、教案、课件、课堂讨论思考题目等线上教学的各项课前准备工作,灵活采取翻转式教学、直播教学、讨论互动、给学生发课件和学习资料、参考文献等多种教学方式开展新学期线上教学,每天向学院报送“线上教学日志”,通过多种途径减少新冠肺炎疫情对学校2020年春季学期正常教学和研究生学习的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,确保做到教师不停教、学生不停学,切实做到“停课不停学、教学不打折、学习不延期”,确保研究生教育教学质量。

                           (撰稿:许华峰 审核:杨华、张立辉)

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号