西南民族研究院学生党员志愿者参加疫情防控工作(三)
2020年04月02日 12:29

疫情发生以来,西南民族研究院以网络视频会、学习交流研讨等多种方式组织学生党员学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神,近期又重点学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信,全体党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,党员学生坚决做到“五个带头”,认真落实学校党委《致全校各级党组织、各级领导班子和全体党员、干部的一封信》、《校党委书记杨敏同志、校长刘玉彬同志致全体民大学子的一封信》精神,在疫情防控一线涌现出一批先进典型。

一、17级彝学硕士研究生阿巫布哈

17级彝学硕士研究生阿巫布哈是马边彝族自治县苏坝镇政府的一名工作人员,疫情期间成为了苏坝镇的疫情信息员,身为党员又在彝区“疫”当坚守、“疫”不容辞,在“疫”线践行初心使命:自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,阿巫布哈主动放弃春节长假,第一时间返回工作岗位,成了马边彝族自治县苏坝镇疫情防控工作一名信息员,至今一直坚守岗位,为“疫”而战。

对于苏坝镇外来务工人员返乡摸排成了一个难点,每天准确摸排外来务工人员,负责每天准时汇总上报各村外来务工人员信息进行上报。督促村医生对外来人员进行体温检测,安排居家隔离14天。“双语”宣传疫情防控知识,为了能够让彝族老百姓看得懂、听得懂新冠肺炎疫情防控“十不”措施,自行翻译成了彝文进行宣传。

二、18级藏学专业博士生扎西

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,甘南州各地众志成城,抗击疫情,基层一线的党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,作为一名共产党员,西南民族大学民族研究院2018级在读博士生扎西迎难而上,日夜穿梭在居民群众居住的楼宇间、巷道里、街面上、每个角落里,他虽不是医护和警察却也活跃在最前线。

作为一名在博士生,他主动向组织请命,投身到防控一线。他被抽调到甘南州玛曲县尼玛镇疫情防控排摸工作组,就围绕从外地返回人员、重点人员,密切掌握外来人员以及辖区发热人员状况,做到登记造册、定点定位、分类管控、及时发现,确保居民群众安全。为此不分白昼,在凛冽的寒风中走在街头张贴告示,在寂静的夜里敲响一户户家门进行详细排摸登记,累计走访入户376户1254 人,发放疫情宣传册478册,张贴告示单56张,接送外来人员170余人,给隔离人员购买、配送伙食及生活用品90余次。

期间,他主动参加“马背宣传队”“牛背宣传队”等地域特色的宣传队伍,向偏远分散,交通不便、信息不畅的牧村牧户送去防疫宣传手册,口罩、消毒液等疫情防护用品和生活物资,传达防疫知识,对返乡人员进行摸底排查,劝告牧民群众,“有外来人员,及时向村党支部、乡镇报备。”努力做到防疫无死角、无空白、全覆盖,“不漏一村一户一人”,打通防疫“最后一公路”。

三、16级彝学专业硕士生孙志阳

新冠肺炎疫情发生后,凉山州越西县文化广播电视和旅游局全体工作人员积极响应号召,立即成立小区排查组、景区酒店排查组、文化娱乐场所组,坚守疫情防控第一线,助力打赢疫情防控阻击战。西南民族研究院16级彝学专业硕士研究生孙志阳就职于凉山州越西县文化广播电视和旅游局,迅速参加单位的文化娱乐场所组,在投身抗“疫”第一线,用实际行动践行着责任担当。由于每天都忙于文化娱乐场检查,范围不仅在县城境内,而且还要去乡镇,有时候外出到很晚才回家。

每天深入越西县文化市场检查网吧、歌舞娱乐场所、书店等经营单位是否暂停营业,检查县城广场舞活动点有无群众性活动。劝导在户外的群众不要在外闲逛,并宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防治措施。张贴越西县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(应急指挥部)通告,张贴“四川群防快线”宣传海报,通过微信群和QQ群对文化娱乐场所宣传“四川群防快线”小程序并指导安装。落实做好文化娱乐场所暂停营业,广场舞活动点无群众跳广场舞,疫情防控知识宣传普及。

四、15级中国少数民族经济博士胡运禄

15级博士生胡运禄春节回湖北孝感探亲,巧逢疫情,在打好防控阻击战中,置身主动参与在当地做志愿者 ,协助村主任 书记 等维持秩序 定期巡逻 、分配必需品等 ,问及安全与否,他说:我想:本身我们就是党口部门,党员这个时候就应该站出来,亮出身份,站到一线。

五、17级藏学博士研究生扎西才让

作为河南县住建局党员干部,西南民族研究院博士生扎西才让自觉冲在了疫情防控的第一线。。春节佳节疫情突如而来,扎西才让大年初二就返岗值守,主动放弃休假,投入到火热的疫情抗击斗争中,作为疫情防控处置工作指挥部成员单位的工作人员,及时在各小区的各出口设立卡点,安排专人轮流值守,第一时间发挥党员先锋的作用,根据上级部门的指示,有条不紊地开展疫情防控工作。对卡点过往人员和车辆进行体温检测与消毒、登记造册,对外人进小区和本县外出的情况进行劝阻,同时赴疫情防控联点村卡点进行检查指导,并把各村和各小区防疫各项情况进行统计汇总,每日积极上报县疫情指挥部,以确保指挥部领导对疫情防控工作及时做出决策。

他始终关心疫情动态,每天收集各类疫情防控资料,将藏汉双语防控知识和最新疫情动态及时发送到各微信群当中,有他在的微信群里经常能看到他活跃的“身影”,普及新型冠状病毒的传播途径、预防途径,从大年初二至今,扎西才让一直坚守在防控卡点,将排查记录、宣传教育、舆论引导、劝阻防护等工作全都做到位。他常常说:“党旗插在最前沿,党员挺在第一线,这一切都是我应该做的”。