民族学专业他山学社举办第四场“李安宅讲座”
2020年11月09日 17:22

11月5日晚,我校“天府人文论坛”之《道德之债:莫斯对印欧人礼物的研究》讲座在武侯校区行政楼909室成功举办,这是民族学与社会学学院、西南民族研究院他山学社“李安宅讲座”系列的第四场。本场讲座由厦门大学人类学与民族学系主任张亚辉教授主讲,民族学与社会学学院、西南民族研究院民族学系主任王正宇副教授主持,民社院、民研院副院长张原研究员作评议人,来自校内外的近百名师生聆听了本次讲座。讲座中,张亚辉教授讲梳理了莫斯在《礼物》一书中对罗马法、印度法和日耳曼法研究的材料,并结合莫斯“人的范畴”的研究,来阐明莫斯通过礼物研究建立的社会契约概念与罗马的债法之间有着密切的联系,且与自然法的社会契约论之间有着本质的区别。在这场深入的理论探讨讲座,让现场师生体会到推动基础理论的进步对于民族学人类学的重要意义。讲座现场,师生们讨论交流深入,气氛热烈。

(撰稿:汤芸;摄影:罗浩)