民族学与社会学学院、西南民族研究院赴上海高校开展调研
2020年11月17日 11:19

 

为加强我校社会学学科建设与发展,11月11日至11月12日,民族学与社会学学院、西南民族研究院组织调研组前往上海三所高校开展调研。调研组由民族学与社会学学院、西南民族研究院特聘院长纳日碧力戈教授带队,学院组织员杨圣祥同志,副院长范召全教授以及社会学系、社会工作系、社会学综合实验室、羌学研究中心、青藏高原经济社会与文化发展研究中心的教师代表参加。

调研组一行先后走访了华东师范大学社会发展学院、复旦大学社会发展与公共政策学院、上海大学社会学院等三家在我国社会学科界皆具重要地位的单位。调研期间各学院党委书记、院长及相关学系、研究所的负责人参与了座谈。

在华东师范大学,社会发展学院党委书记熊琼同志、院长文军教授向调研组一行简要介绍了该院的办学历程、师资队伍、研究特色等情况。双方就社会学学科建设、社会学类人才培养、研究基地建设等工作进行了深入交流,文军教授还重点为我校未来社会学及社会工作学位点建设提出了宝贵建议。

在复旦大学,社会发展与公共政策学院副院长周楚副教授简要介绍了该院的发展概况,重点介绍了学院近几年在人才培养方面做出的改革举措,如“2+X”及荣誉课程设置、“卓博计划”等。该院党委书记兼社会工作系学科带头人顾东辉教授就打造专业特色、大类招生等问题与调研组一行进行探讨,并代表学院表示欢迎支持我校社会工作专业师生前来深造访学。

在上海大学,社会学院党委书记沈艺同志、院长张文宏教授对调研组一行的到访表示热烈欢迎,沈艺书记详细介绍了该院在大类招生、新文科建设方面的工作经验。双方教师还就学科发展特色、学生实习与就业、智库建设以及数据调查中心建设等方面深入交换意见。调研组一行应邀观看了上海大学社会学系复系40周年纪录片。

调研组一行还参观了三个学院的专业实验室,对我校的社会学综合实验室建设提供了有益借鉴。今后,我校民族学与社会学学院、西南民族研究院将会继续加强与三所院校的交流与合作,争取为提升我校社会学学科建设水平、人才培养质量和师资水平等方面做出更大努力。

                                                                     (撰稿:唐美静  审核:聂晶)


西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号