民族学专业他山学社举办第七场“李安宅讲座”
2021年05月28日 16:11

2021年5月26日,我校“天府人文论坛”之《众生之眼——世界影像民族志概述(1898—2021)》讲座在武侯校区行政楼911室成功举办,这是民族学与社会学学院、西南民族研究院他山学社“李安宅讲座”系列的第七场。本场讲中央民族大学民族学与社会学学、中央民族大学影视人类学研究中心朱靖江教授主讲,我院张原研究员主持,郭建勋教授、曹何稚博士作评议人,来自校内外的近百名师生聆听了本次讲座。

讲座开始,朱靖江教授为大家介绍了什么是影像民族志,以及影像民族志的学科定位与特点,进而基于人类学的学科流变特点,将影像民族志的发展分为4个阶段:“抢救人类学范式时期(1890—1930年代)”、“科学民族志范式时期(1930—1960时代)”、“参与观察范式时期(1960—2010时代)”以及“多模态民族志时期(2010至今)”。朱教授在讲座中详细介绍了影视民族志在各种阶段中展现出来的特点及对后续发展的启示,并展示了珍贵的影视资料。讲座最后,朱教授指出,我们处于一个影像民族志发展的黄金时期,应充分发挥影视民族志对于人类学理论的丰富与补充。讲座现场,师生们展开了深入的讨论与交流,气氛热烈。

(撰稿:黄雪、王诗媛;摄影:闫家珲 审核:聂晶)


西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号