2015年一月西南民族大學校党委印发深入推进民族团结进步创建活动进学校实施意见
2015年06月18日 11:03

 

西南民族大学新闻网117日讯  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及中央民族工作会议精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,引导全校师生牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增强文化认同,构筑各民族师生共有精神家园,积极培育中华民族共同体意识,自觉维护民族大团结局面,共谱民族团结进步事业新篇章,为学校实施一体两翼发展战略,建设有特色、高水平大学提供不竭动力,根据上级相关会议和《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(民委发〔201494号)等文件精神,进一步提高对民族团结进步创建活动重要性和必要性的认识,推动学校民族团结进步创建和宣传教育活动全面、深入、持久开展,学校党委最近印发《关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》。

《实施意见》强调,深入推进民族团结进步创建活动进学校,是贯彻落实好中央关于在学校广泛开展民族团结教育的决策部署,推动党的民族理论和民族政策、民族法律法规进课堂、进教材、进头脑的重要举措,是使马克思主义民族观、三个离不开思想、四个认同五个维护意识深深扎根于各族师生心中,各民族同呼吸、共命运、心连心优良传统代代相传的必然要求,是引领学校各民族师生积极培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。要进一步体现民族工作重在平时,抓好平常、民族团结重在交心,以心换心的理念,将民族团结进步创建和宣传教育活动覆盖到机关、院系、班级(团支部)、课堂、宿舍、社团,充分发挥主阵地、主渠道作用,形成全过程、全方位、多角度开展工作的格局和特色,将创建和宣传教育活动落实到学校工作的各个方面、各个环节,为维护民族团结、社会稳定和国家统一,促进学校科学发展、内涵发展、特色发展凝聚强大合力。

《实施意见》提出了发挥好课堂主渠道作用、建设特色校园文化、搭建社会实践平台、努力做到六个覆盖”(机关、院系、班级[团支部]、课堂、宿舍、社团)四个方面的具体要求,并结合各部门各单位的职能职责明确了分工负责单位。《实施意见》参照国家民委制发的《全国民族团结进步创建活动示范高校测评指标》要求,把创建活动覆盖到班级(团支部)、课堂、宿舍、社团的情况作为学院创建活动的目标要求,制定相应的指标体系作为测评标准,加强对学院创建活动的检查指导;把学校各相关管理部门分工负责的相关创建工作的推进情况作为管理部门创建活动的目标要求,制定相应的指标体系作为测评标准,主动积极地推动和分类指导好分工负责的相关创建活动的有效开展。

《实施意见》还就加强对创建活动的组织领导,完善工作机制,加大宣传力度,健全保障机制等提出了要求。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号