西南民族大学暑期社会实践团队深入民族地区开展民族团结创建活动
2015年06月18日 11:46

 

  近日,为进一步深入开展民族团结进步创建活动,西南民族大学积极组织师生赴民族地区开展科普宣传、民族文化调研等形式的暑期社会实践活动,增强学生民族团结意识、社会责任意识,促进学生对民族地区、民族文化的了解,激发学生投身建设伟大祖国、建设美丽家乡的激情。

  截至目前,已有百余名师生赴民族地区开展了形式多样的活动,从而进一步促进了学校民族团结进步活动创建的开展。一是通过保护和传承民族文化促进民族团结进步。彝学学院暑期社会实践小分队以“践行青春使命,传承彝族文化”为主题,赴泸州市古蔺县、叙永县开展调研两地彝族文化传承与保护现状,了解川南彝区、彝人文化生活的实际情况;城市规划与建筑学院“美丽中国实践服务团”以“笃志青春,践行梦想”为主题,赴凉山州开展彝族建筑文化的保护与传承进行专题调研,就彝族传统民居、彝家新寨进行专业测绘,记录彝族民居的发展与变迁,并为当地小学学生开展美术教学活动。二是通过科普宣传促进民族团结进步。电气信息工程学院组织师生以“发挥专业优势,服务美丽湘西”为主题,深入湖南省湘西州开展家用电器义务维修、科普知识宣传等志愿服务活动;生命科学与技术学院暑期社会实践服务志愿队赴阿坝州红原县为当地农牧民普及现代畜牧业相关科普知识,并免费赠送藏汉双语《藏绵羊健康养殖技术》、《藏绵羊屠宰分割工艺技术》、《草原生态环境保护与现代畜牧业》、《高寒牧区人畜共患包虫病综合防治》等资料1000余册。三是通过为民族地区经济发展和环境保护服务促进民族团结进步。经济学院“中国西部农村经济社会综合调查”之“藏彝走廊”分队赴凉山州盐源县、木里县就少数民族和民族地区经济社会发展的重大问题进行调研,为研究中国西部地区农村经济提供最直接的原始数据;旅游与历史文化学院以“实践铸就青春志,奋斗激扬中国梦”为主题,赴贵州贵阳市、黔南州等地开展宣传文明旅游、生态环境保护、民俗文化保护等知识活动,并号召广大游客和旅游从业者,从自身做起,关注生态环境,共同创建文明和谐的旅游环境。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号