王正伟为处级以上领导干部讲授第一课
2015年06月18日 11:14

 

58日,在国家民委机关多功能厅,全国政协副主席,国家民委党组书记、主任王正伟为全委处级以上领导干部讲授三严三实专题教育党课,要求严字当头,干在实处,推动民族工作创新发展。国家民委三严三实专题教育工作由此启动。 

  王正伟指出,三严三实鲜明强调了我们共产党人最基本的政治品格和做人准则,是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设、推进全面从严治党提供了重要遵循。要从四个方面学习和认识三严三实的内涵和意义:一是三严三实是我们党的一大优良传统。是我们党带领各族人民从一个胜利走向另一个胜利的作风保证。二是三严三实是党的好干部的一大标志。三严三实涵盖修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,鲜明回答了领导干部应当对照什么样的标杆来衡量自己、约束自己、检验自己,为干部提供了自我对照的好镜子,也为群众评价干部、组织选任干部提供了衡量优劣的好尺子。三是三严三实是铲除作风之垢的一把利剑。我们要善用三严三实这把宝剑,一边防止老问题复发,一边跟进解决新问题,扫荡歪风邪气,推动作风建设从集中整治向常态治理不断转变。四是三严三实是做好新形势下民族工作的一大保障。我们要大力弘扬严的精神、实的作风,全面提振干部精气神,倡导守规矩、能干事、干成事,打造出一支思想上、政治上、作风上过硬的民族工作干部队伍。

  王正伟强调,直面不严不实是践行三严三实的基本前提,我们一定要从严从实要求、防微杜渐,格外注意四个方面的问题。一是党性修养不严,突出表现在理想信念动摇、信仰不坚定。二是为政用权不严,突出表现在滥用权力、以权谋私。任何人都没有法律之外的绝对权力,民族工作直接面向民族地区各族群众,权力用不好,就会直接影响到民族团结、社会稳定,破坏党和政府在各族人民心中的形象。三是谋事创业不实,突出表现在夸夸其谈、脱离实际。四是做人律己不实,突出表现在贪污腐败、软弱涣散。做老实人、说老实话、干老实事就是要踏踏实实地遵守党的纪律,既包括遵守廉政纪律,更包括遵守政治纪律。

  王正伟要求,三严三实的关键是要严起来、实起来。要把三严三实贯穿于民族工作四支队伍建设,贯穿于落实中央民族工作会议精神的全过程和各环节,以三严三实教育的新成绩,开创民族团结进步事业的新局面。一要做到心灵相通、精神相依,始终保持对各族群众的深厚感情。我们要积极践行重在平时、抓在平常,重在交心、以心换心的理念,要为民族地区和各族群众办实事、解难事。二要做到素质过硬、本领过硬,切实养成勤学深思的良好习惯。三要做到懂规矩、守纪律,牢固树立法纪如山的敬畏意识。党的干部要自觉做政治上的明白人,要自觉做执行党规党纪的模范和斗士,要自觉做党的民族理论政策的宣传员和捍卫者。四要做到敢担当、有作为,切实发扬开拓创新的实干精神。实干,要谋得实,一切从实际出发。实干,要干得实,不断开拓创新。五要做到慎独慎微、两袖清风,坚守为政清廉的底线要求。要全面改进思想作风、工作作风、生活作风,改进学风、文风、会风,把的精神面貌全面树立起来。

  王正伟强调,开展三严三实专题教育是当前的一项重要政治任务,各单位各部门要切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,坚持从严要求、强化问题导向,坚持以知促行、做到知行合一,坚持以上率下,发挥示范作用,坚持联系实际,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,确保群众路线教育实践活动成果得到巩固,确保国家民委系统良好政治生态得到保持,确保民族工作良好局面得到发展。

  会议由国家民委副主任陈改户主持。国家民委党组成员、专职委员,机关各部门处级以上领导干部以及委属单位党政主要负责同志约200人在机关主会场参加了党课学习。会议通过视频设立了14个分会场,委属单位处级以上党员领导干部1200多人在分会场参加了会议。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号