习近平:积极稳妥地推进共青团的改革
2015年06月18日 11:31

 

我们已经认识到了共青团工作改革的紧迫性和必要性。要解决改革开放过程中共青团工作不太适合形势发展需要所出现的新情况、新问题,坚持并深化改革,才是唯一的良药。坚持什么样的改革呢?首先必须明确:共青团的性质没有变,仍然是党的助手和后备军,这是改革的最基本前提。青年人朝气蓬勃,改革之心甚炽,一说到“改”字,就想到“有声有色”、“如火如荼”,期待一夕成功,希望一步到位;但改革是“前无古人”的事业,特别是当经济方面的改革不断深化时,极易引发各种错综复杂的矛盾和问题,稍有不慎,必将使整个改革工作受到影响,甚至蒙受损失。所以,共青团工作的改革,既不能“雷声大,雨点小”,也不能急风骤雨,我们的改革只能是积极稳妥地推进。也就是说,胆子要大,步子要稳,态度要坚决,实施要谨慎。积极和稳妥是一个过程的两个方面,它们之间是辩证的统一关系。我们必须认识和尊重团的改革的规律性,循序渐进,力戒冒进,总体改革的设计必须是目标方案、过渡性方案和分步实施方案相互衔接配套,不求一步到位。

积极稳妥地推进改革应该是我们共青团工作改革的方针。根据这个方针,我们应该正确处理好以下几个问题:

一、既要顺应改革的大潮流,又要从本地区的实际情况出发。全国的改革开放,向共青团提出了新的要求,也为共青团的发展提供了机会和良好环境。共青团要搭上改革这趟列车,不能落后。共青团工作的改革要合时代的节拍,必须有“全国一盘棋”的思想,但又不能搞一个模式,全国一刀切;应当从当地的实际出发,使共青团改革更适合当地的需要。比如说,闽东共青团工作的改革必须结合闽东的实际。闽东是贫困地区,脱贫致富是闽东经济的整体战略。团的改革工作就有一个如何服从这个战略需要的问题。闽东的大部分青年在农村,共青团组织应当发挥作用,出谋献策,为他们找致富的门道,为青年发挥才智创造机会、提供条件。团组织要加强与当地乡镇企业和有关部门的联系,如果能在共青团组织的支持帮助下,多出几个青年企业家,我想我们的工作就有成绩了。看一个地方团的工作改革得好不好,首先要看这个团组织所进行的改革是不是有利于当地脱贫致富的工作。

二、既要服务于党的中心工作,又要适合青年特点。共青团作为党的助手,承担党交给的任务,围绕着党的中心工作开展活动。我想,这些都应当是无可争议的。我国目前正处在社会主义初级阶段,党的中心任务是集中力量进行现代化建设,基本点是坚持四项基本原则和改革开放。因此,共青团在思考问题、安排工作、制定规划时都必须以党的基本路线为依据,否则就会偏离方向。同时我们还应考虑共青团的年龄特点。青年有别于少年和中年,在生理、心理、利益和要求等方面都有自身的特点。毛泽东同志在《青年团的工作要照顾青年的特点》一文中指出:“青年就是青年,不然,何必要搞青年团呢?青年人和成年人不同,女青年和男青年也不同,不照顾这些特点,就会脱离群众。”共青团必须有自己丰富多彩的活动内容和生动活跃的工作方式,把思想性、知识性、趣味性结合起来。团的工作必须面向青年,着眼于青年人的大多数,共青团组织只有把整个青年一代团结起来,组织起来,才能完成党的重托,用共产主义思想教育青年,把青年一代培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人。

三、共青团既要维护全体人民的利益,又要代表和维护青年的具体利益。共青团首先要以党的利益为重,以国家的、人民的利益为重。共青团的工作必须有利于国家的稳定、各民族人民的大团结、社会经济持续稳定的发展。但这并不等于说,共青团就不讲青年人的利益了。共青团只有正确地表达青年的意愿,才能密切地联系青年;只有全面地关心青年,才能更有效地发挥党和政府联系青年的桥梁作用。怎样代表和维护青年的具体利益呢?要热心地帮助青年提高思想道德素质和科学文化素质,促进青年全面发展;要及时正确地反映青年人的呼声,保护青年人的正当权益;要为青年人办好事、办实事,尽心尽力地帮助青年解决实际困难。

四、共青团既要正确地代表青年的利益,又要正确地引导教育青年。上面谈到共青团要代表并维护青年人的利益,与此同时,还应解决如何引导教育青年的问题。在改革、开放过程中,有大量的外国东西涌入,其中有不少腐朽、没落的东西,首当其冲、最易受影响的是青年。我们说要防止帝国主义的和平演变,这决不是喊几声“狼来了”,而是“狼”确确实实已经来了。社会主义阵地,我们一寸也不能丢。共青团要做到寸土不让。青年人往哪里去,有一个方向问题,共青团必须引导好。我们要在青年中提倡学习马列主义、毛泽东思想,反对资产阶级自由化,也反对封建的腐朽思想。共青团可以引导青年更多地学习马克思主义的哲学。青年人喜欢探索。更好更多地掌握唯物主义辩证法,对青年人探索真理,对青年人的成才都是很有帮助的。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号