专业名称:宗教学(硕士)
2015年06月19日 10:00

专业简介:西南民族大学宗教学硕士点始建于1987年,是国内较早批准设立的宗教学硕士点之一。2004年成为四川省第四批重点学科。本硕士点师资力量具有高学历、高职称的显著特点和优势,现有教授7人,副教授3人,都具有博士学位,其中多数人有海外留学经历。经过多年建设,已形成了完善科学的课程体系,教学质量达到较高水准,生源数量、质量逐年提高。科研实力雄厚,科研立项数量增长迅速,项目级别越来越高。在“十二五”期间,宗教学硕士点共有科研立项40余项,其中国家社科基金12项,教育部人文社会科学研究重点项目1项、教育部一般项目和其他省部级项目共22项,中央高校优秀团队及重大孵化项目立项3项,其他厅局(校)科研课题8项。本硕士点学术成果获得各级各类奖励多项,学术影响力逐渐扩大升级。成果数量和刊物级别都上了一个大的台阶,质量提高明显,影响因子持续扩大。近年来,共出版学术专著13部,发表论文85篇,其中CSSCI权威核心期刊10篇。

西南民族大学宗教学硕士点目前共设有4个专业方向:1、宗教与文化,2、佛教与佛教文化,3、本教与藏族文化,4、藏传佛教方向。各方向与国内院校的相同学科专业相比具有较为明显的特色与优势,具有强劲的可持续发展后劲。

课程设置:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学论、外语、宗教学通论、文化人类学、比较宗教学、宗教心理学、宗教仪式研究、宗教社会学理论与方法、宗教政策研究、藏传佛教哲学思想研究、宗教文化与社会发展、跨文化研究、中国民间宗教与信仰、本教源流、本教与藏族文化、佛学研究、佛教经典著作选读、藏传佛教、藏传佛教宁玛派研究、藏传佛教五部大论研读、藏传佛教中观哲学研究。

学制学位:学制2-5年,获得法学硕士学位

就业方向:在哲学研究机构或各级学校从事宗教学与哲学的科研和教学工作,各级宗教事务部门、文化、宣传部门从事实际工作和理论宣传工作;各类报刊、杂志、出版单位担任编辑和记者工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号