专业名称:民族学(硕士)
2015年06月19日 10:06

专业简介:民族学硕士点经国务院学位委员会批准,自一九九五年开始招生,为国家民委重点学科。本专业以现代文化人类学的理论与方法为基础,辅之以相关的其它人文学科理论,以跨文化视角,研究包括汉民族在内的各民族的社会文化的现状及其变迁,倡导理论与社会实践并重,以研究促进教学,培养具有系统理论知识的适应社会文化发展需要的科研和应用型专业人才。本学科结果二十年的发展凝练,形成了文化遗产保护、跨文化社会研究、旅游人类学、影视人联系四个三个研究方向。在少数民族民间工艺文化、灾害的人类学研究、物质文化研究、性别研究等领域形成特色和优势。

课程设置:科社理论与实践、英语、马克思主义经典著作选读、藏族社会文化专论、回族社会文化专论、苗瑶民族社会文化专论、人类学概论、国民族学研究、社会性别研究、儒家思想与历代民族观、人类学民族学名著选读、语言田野调查方法、非物质文化遗产、民俗学、外国学者的西南民族研究、民族民间工艺文化、影视人类学、民族学课题设计与研究个案、西方哲学专题研究、生态人类学。

学制学位:学制2-5年,获得法学硕士学位

就业方向:在研究机构或各级学校从事民族学的科研和教学工作,各级党政机关中的民族、宗教、统战、民政、侨务、旅游、文物、博物馆等部门以及相关的政策研究机构、事业单位、群众团体和各类公司、企业、外国在华机构及基金会等非盈利组织中的公关、策划、管理和文秘部门。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号