专业名称:民族学(博士)
2015年06月19日 10:06

专业简介:民族学博士学位点经国务院学位委员会批准,自2002年开始招生,2010年获批为一级学科博士学位授权。本专业以民族学、人类学的理论与方法为基础,辅之以相关的其它人文学科理论,关注各民族社会与文化,历史与现状及其变迁,倡导理论与社会实践并重,以研究促进教学,培养具有既掌握学科前沿系统理论知识又适应国家发展战略及民族地区经济社会和文化发展需要的应用型高级专门人才。本学位点已形成了区域发展与文化遗产保护、藏传佛教哲学、藏族社会文化、彝族社会与文化、羌族社会文化研究等方向。在跨区域社会、少数民族物质文化、民族社会治理、少数民族古籍文献、民族地区城镇化等研究领域形成特色与优势。

课程设置:民族社会学、人类学理论与方法、区域研究理论与方法、中国乡村研究、藏传佛教文化研究、藏族传统思想与因明学研究、人类学民族学经典导读、民族学专题研究、文化遗产专题研究、田野调查理论与实践、藏区宗教与社会研究、国外藏学与藏学家、藏语基础、彝族历史与彝区社会发展研究、彝族语言与文学研究、彝族宗教与文化研究等

学制学位:学制3-5年,获得法学博士学位

就业方向:在研究机构或各级学校从事民族学的科研和教学工作,各级党政机关中的民族、宗教、统战、公安、民政、侨务、旅游、文物、博物馆等部门以及相关的政策研究机构、事业单位、群众团体和各类公司、企业、外国在华机构及基金会等非盈利组织以及工厂中的公关、策划、管理和文秘部门。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号