专业名称:中国少数民族经济(博士)
2015年06月19日 10:09

专业简介:以马克思主义民族学理论和马克思主义经济学理论为基础,借鉴现代经济学的理论和方法,以我国少数民族和民族地区经济社会发展的应用性研究为主,为我国少数民族及民族地区的经济和社会发展服务。西南民族大学中国少数民族经济专业充分体现学校“为少数民族服务,为民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨和“一体两翼”的发展战略,把民族地区的经济社会发展问题作为核心研究领域,以马克思主义和科学发展观为指导,把普通的发展理论和少数民族地区的特殊区情结合起来,从综合、宏观的角度和战略的高度,综合运用多学科的理论与方法,对民族地区的经济社会发展面临的突出问题、矛盾和热点展开研究,为少数民族和民族地区培养既懂得经济规律、又了解民族特色,并善于将二者有机结合起来进行创造性劳动的高级专门人才。设有民族地区经济与金融、少数民族经济理论与经济发展、西南民族地区旅游经济发展、民族地区生态旅游与资源经济等研究方向。

课程设置:经济人类学、民族经济学理论与方法、发展经济学前沿、区域与城市经济理论与方法、中国区域经济与民族地区经济发展研究、当代中国经济、区域金融学研究、旅游经济发展研究、民族地区生产力发展研究、民族地区管理经济学研究、西南民族历史文化遗产保护与开发研究、民族地区可持续发展研究。

学制学位:学制3-5年,授予法学博士学位

就业方向:在科研院所、高等院校从事专业或相关专业教学、科研工作,在各级政府部门、企业、事业单位从事经济社会事业管理和发展工作,在银行等金融系统工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号