专业名称:中国少数民族史(硕士)
2015年06月19日 10:10

专业简介:中国少数民族史是民族学一级学科下的二级学科。它以汉文和少数民族文字的古代文献为主,结合文物考古、社会调查的资料,运用马克思主义的唯物史观和民族理论,研究中国少数民族的起源、形成、发展,各民族对中国整体历史发展的作用与贡献,中国各民族交往关系史,中国历代民族政策与发展,中国民族地区经济社会文化发展与变迁。“中国少数民族史”专业博士点师资力量雄厚,现有教授 4,全为二级教授。

课程设置:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学论、外语、民族社会学、中国民族史、历史学理论与方法、人类学通论、田野调查方法、民族经济学、藏族历史文化概论、民族地区资源与旅游开发、西南少数民族民俗研究、中国边疆民族问题、藏族重大历史事件研究、文化遗产与民族文化、历史地理与民族经济。                                                                                   学制学位:学制2-5年,获得法学硕士学位

就业方向:在国家机关、文教事业、新闻出版、社会团体和各类企、事业部门从事实际工作,在科研院所、高等院校从事专业或相关专业教学、科研工作。