专业名称:中国少数民族史(博士)
2015年06月19日 10:11

专业简介:中国少数民族史是民族学一级学科下的二级学科。它以汉文和少数民族文字的古代文献为主,结合文物考古、社会调查的资料,运用马克思主义的唯物史观和民族理论,研究中国少数民族的起源、形成、发展,各民族对中国整体历史发展的作用与贡献,中国各民族交往关系史,中国历代民族政策与发展,中国民族地区经济社会文化发展与变迁。“中国少数民族史”专业硕士点师资力量雄厚,现有教授 8人。

课程设置:中国民族史、史学研究理论及方法、民族史专业外语选读、西南民族关系研究、西南民族文化史、西南民族方志史研究、吐蕃与西北民族关系史、土家族与古代巴蜀史、藏汉关系史、吐蕃史、中国藏学史、中国古典文献学、敦煌吐鲁番文献与民族关系史研究、西南民族文献整理及研究、藏族通史、象雄文化研究、藏族古代文献研究、近代民族社会变迁研究、西南地区民主改革研究、建国初中共民族政策的制定及实践、纳西族社会与文化、南诏与唐朝关系研究、中国藏区地方志研究。

学制学位:学制3-5年,获得法学博士学位

就业方向:在国家机关、文教事业、新闻出版、社会团体和各类企、事业部门从事实际工作,在科研院所、高等院校从事专业或相关专业教学、科研工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号