专业名称:马克思主义民族理论与民族政策(硕士)
2015年06月19日 10:11

专业简介:马克思主义民族理论与民族政策是民族学一级学科下的一门独立学科。培养有一定的民族理论素养,了解民族政策,能从事与民族相关事务工作的人才。本学科以民族和民族问题为研究对象,对民族进行系统考察,研究民族作为历史范畴的共性和特殊性规律,民族在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的不同发展阶段中的特点和联系。还以研究中国各民族和中华民族、研究和解决中国民族问题为学科任务,对统一的多民族国家治理民族问题提供理论。在民族理论指导下制定的民族政策是治理民族问题的方略,因此本学科将针对我国民族问题的新情况、新问题,关注焦点、热点问题,以民族政策的视角研究和提出解决这些问题的对策。

课程设置:社科理论与实践、马克思主义理论、外语、儒家思想与历代民族政策、政治学原理、民族理论与民族政策基础、民族问题概论、民族问题经典著作选读、民族研究基本方法、新中国民族工作的探索与实践、中国边疆民族地区治理研究、中国民族关系史、中国少数民族人权与民族政策护、民族地区发展专题研究、世界民族问题及相关政策研究、民族政治学、宗教与民族问题。

学制学位:学制3-5年,获得法学硕士学位

就业方向:在中高等院校从事民族理论和民族政策的教学、科研和少数民族学生管理工作,能够在党和政府的民族、宗教、统战、宣传、法制、组织干部等部门从事公共政策研究、民族事务管理和咨询及相关工作。