专业名称:马克思主义民族理论与民族政策(博士)
2015年06月19日 10:12

专业简介:马克思主义民族理论与民族政策是民族学一级学科下的一门独立学科。培养有民族理论素养,熟悉民族政策,能从事与民族相关事务工作的高层次人才。本学科以民族和民族问题为研究对象,对民族进行系统考察,研究民族作为历史范畴的共性和特殊性规律,民族在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的不同发展阶段中的特点和联系。还以研究中国各民族和中华民族、研究和解决中国民族问题为己任,对统一的多民族国家治理民族问题提供理论。在民族理论指导下制定的民族政策是治理民族问题的方略,因此本学科将针对我国民族问题的新情况、新问题、新态势,关注焦点、热点和难点问题,从民族政策的视角研究和提出解决这些问题的对策。

课程设置:马克思主义民族理论与民族政策概论、民族政治学概论、马克思主义民族理论原著导读、西方民族理论经典著作导读、民族研究方法、中国民族政策与少数民族人权保护、民族政策学研究、城市民族问题研究、中国历代民族政策与传统民族观研究、民族区域自治政策和法制的完善与创新研究、民族区域自治立法问题研究、中国传统社会与民族地区法律治理研究。

学制学位:学制3-6年,获得法学博士学位

就业方向:在中高等院校从事民族理论和民族政策的教学、科研和少数民族学生的培养工作,能够在党和政府的民族、宗教、统战、宣传、法制、组织干部等部门从事公共政策研究、民族事务管理和咨询及相关工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号