专业名称:中国少数民族艺术(博士)
2015年06月19日 10:12

专业简介:西南民族大学于2003年经国务院学位委员会批准获得民族学一级学科博士授授权点,下设的中国少数民族艺术二级学科博士点于2012年开始招生。现有导师4名、主干课教师6名,其中教授4人,副教授1人,博士学位4人,国务院特殊津贴专家1人,国家民委领军人才1人,四川省学术与技术带头人4人。

   该二级学科始终以我国“一带一路”中的文化战略之路为依托,始终把学科的前沿内涵的研究作为目标。由博士学科中的民族学、艺术学、教育学等学科交叉融新汇成的新兴学科,自诞生起即拥有人类学与其他诸多社会哲学多学科所集合的视野。本专业在中国少数民族艺术领域居于前沿地位,在立足西南少数民族艺术研究的同时,更有置身于大西南陆海两路“一路一带”文化艺术交流的悠久历史文化传统。

   2011年以来,本学科教师主持了多项国家哲社重大项目及省部级科研项目;获省部级成果20余项;在国家级、省部级社会哲学优秀成果评选中获得一、二等奖12项(次);在国内外核心刊物发表学术论文40余篇,其中被人大复印资料全文收录20余篇;在A类出版社出版专著十二部。

课程设置:艺术人类学、民族学通论、艺术美学、艺术教育学、古典文献学、中国少数民族史略论、世界民间乐舞概论、民族艺术技法与理论前沿、民族艺术与审美、宗教与艺术、民族艺术研究理论与方法。

就业方向:本专业所培养的专门人才,主要研究西部各少数民族与丝绸之路上的各国艺术文化、非物质文化遗产,能够运用艺术人类学的思辨方法,熟练掌握并运用民族艺术教育学、音乐舞蹈学、现当代美术理论与创作、戏剧影视学等学科知识与技能,能够在大专院校、文化科研机构、文化艺术管理设计部门从事民族理论和艺术教育研究,并且能够开发出创造性研究成果。

学制学位:学制3-5年,获得法学博士学位。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号