专业名称:藏学(博士)
2015年06月19日 10:13

专业简介:西南民族大学藏学博士点于2012年民族学一级学科下增设的目录外博士点,2013年开始招生。现有导师2名,分别是享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人罗布江村教授和新中国培养的第一个人类学博士和第一个藏族博士格勒研究员。该学科始终以国家战略需求和藏区社会发展为目标,注重立德树人,彰显学科特色,突出人才培养,提升综合实力,现已取得显著成绩。新世纪以来,本博士点教师上报的调研报告和对策建议多次被省部级和中央领导批示,导师组和专业课教师的教学经验丰富,科研能力强,近几年完成了多项国家重点科研项目,作为阶段性成果出版学术专著10余部,在国内藏学权威学术期刊上发表学术论文100余篇,部分成果多次荣获省部级和国家级优秀科研成果奖。

课程设置:中外藏学名著导读、藏学与人类学理论、藏族历史研究、藏区非物质文化研究、藏族文化史、工巧明理论与实践、寺院与社区关系研究、藏区社会结构与婚姻家庭、藏族文化与文化产业、藏区文化传承与保护研究、藏族古代学科与现代学科、吐蕃史与吐蕃文献研究、本教史与本教文献研究、佛教史与佛教文献研究。

学制学位:学制3-5年,获得法学博士学位

就业方向:能够在党和政府的民族、宗教、统战、宣传等部门从事管理、研究和咨询及相关工作,在研究机构或各级学校从事本专业和相关专业的科研和教学工作,各类报刊、杂志、出版单位担任编辑和记者工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号