专业名称:藏学(硕士)
2015年06月19日 10:13

专业简介:西南民族大学藏学硕士点于2012年民族学一级学科下增设的目录外硕士点,2013年开始招生。现有导师7名,分别是万果、奔嘉、德吉草、刘勇、根旺、白玛措、杨公卫、夏吾李加,毕业于西北民族大学、中央民族大学、四川大学和中山大学等高校;其中教授5人,副教授3人;博士4人,硕士6人;40岁以上教师6人,40岁以下2人;国务院特殊津贴专家1人、全国少数民族古籍工作先进个人1人、四川省学术和技术带头人1人、四川省优秀教师1人、国家民委中青年英才入选者1人、校优秀青年骨干教师1人;等等。该学科始终以国家战略需求和藏区社会发展为目标,注重立德树人,彰显学科特色,突出人才培养,提升综合实力,现已取得显著成绩。新世纪以来,本硕士点教师上报的调研报告和对策建议多次被省部级以上领导批示,导师组和专业课教师的教学经验丰富,科研能力强,近几年完成了多项国家和省部级科研项目,作为阶段性成果出版学术专著20余部,在《中国藏学》和《西藏研究》为代表的国内藏学权威学术期刊上发表学术论文100余篇,部分成果荣获省部级和国家级优秀科研成果奖。

课程设置:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学论、外语、藏学概论、藏族通史、藏传佛教理论框架、文化人类学理论与方法、民族学田野调查、藏族非物质文化遗产保护与传承、宗教人类学、藏区城镇化问题研究、藏区寺院与社区、藏传佛教世俗化问题研究、梵藏文献传承体系研究、藏族文化史、本教历史与文化、古印度文化史、藏族美术史、藏族艺术与藏传佛教、藏族民间文化艺术、藏族手工艺市场开发、藏缅语族语言与族群研究。

学制学位:学制2-5年,获得法学硕士学位

就业方向:能够在党和政府的民族、宗教、统战、宣传等部门从事管理、研究和咨询及相关工作,在研究机构或各级学校从事本专业和相关专业的科研和教学工作,各类报刊、杂志、出版单位担任编辑和记者工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号