专业名称:彝学(博士)
2015年06月19日 10:15

专业简介:彝学(Yi ology)学位点(博士、硕士)于2011年获批设立,并于2013年开始招生。该学位点是以彝族历史文化、彝区社会经济发展为研究对象,以彝族历史、宗教、语言、文学、艺术、经济、政治、教育、道德、习俗、社会治理、民族关系和境外彝学为主要研究内容的综合性学科,是民族学的分支学科之一。该学位点现有以著名彝学家沙马拉毅教授为首席专家的导师团队8人,其中正高7人,博士4人,享受国务院特殊津贴专家1人,国家民委突出贡献专家1人,四川省学术技术带头人2人,四川省教学名师1人,博士生导师2人,硕士生导师2人。近三年学位点导师主持或承担国家级、省部项目7项,其中国家社科基金重大项目2项,发表论文20多篇,出版专译著及文集9部,获省部级奖4项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

课程设置:中国特色社会主义理论、外语、民族社会学、人类学理论与方法、彝族历史与文化、彝区社会发展研究、彝族社会形态与习俗、彝语语言学、信息处理与语料库建设、彝区旅游与经济研究、彝族非物质文化遗产研究、彝区产业发展研究、彝族诗学、毕摩文化研究、彝族文学研究、彝族古籍经典导读、彝族古籍文献研究、彝族文化遗产保护。

学制学位:学制2-5年,获得法学博士学位

就业方向:在科研院所、高等院校从事专业或相关专业教学、科研工作,能够在党和政府的民族、宗教、统战、宣传、教育、司法、经济、文化等部门从事管理、研究和咨询及相关工作,各类报刊、杂志、出版、广播、影视单位担任编辑、翻译、播音、配音和记者工作,也可在企业、社会组织从事管理、策划、开发、培训等工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号