专业名称:中国少数民族文献学(硕士)
2015年06月19日 10:16

专业简介:中国少数民族文献学于2009年获批设立,并于2010年开始招生,是一级学科“中国语言文学”和“民族学”交叉派生的二级交叉学科,是中国文献学的分支学科。本学位点以民族研究院、藏学学院、彝学学院的师资力量为主,整合我校民族古籍的优势,现有导师8人,其中教授5人,副教授3人,博士5人,教学和科研力量雄厚。近年来,本学位点导师主持国家级科研项目8项,省部级科研项目13项,出版专著11部,在核心期刊、权威核心期刊等上发表论文208篇,或国家级科研奖2项、省部级科研奖8项。

课程设置:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学论、外语、中国少数民族民间文学、民族史、中国少数民族文献学、图书情报学、非物质文化遗产保护与利用、民族文献与信息技术、少数民族语言与文字概论、民间藏文文献收集整理的理论与实践、藏语象雄语梵语合璧经典选读、藏学文献概论、藏学概论、古彝文与彝族古籍、民间彝文文献收集整理的理论与实践、汉文少数民族文献概说、汉文少数民族文献与少数民族研究、汉文少数民族民间文献收集整理研究。

学制学位:学制2-5年,获得法学硕士学位

就业方向:在高等院校、科研机构、政府机关、新闻出版、图书馆、博物馆以及民族工作部门从事相关工作。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号