专业名称:考古学及博物馆学(硕士)
2015年06月19日 10:17

专业简介:西南民族大学考古学及博物馆学硕士点于2005年经国务院学位委员会批准设立,2007年开始招生,2011年获批“考古学一级学科硕士点”。现有导师6名,分别毕业于山东大学、四川大学、西北大学、中央民族大学等学校;其中教授5人,副教授1人;博士学位3人,硕士学位者2人;46岁以上教师4人,36452人;国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,四川省优秀教师1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者1人,国家民委首届中青年英才入选者1人,四川省首届杰出创新人才奖获得者1人,四川省有突出贡献的专家1人,四川省优秀教师1人,校优秀青年骨干教师1人。该学科始终以提升专业研究的综合实力为目标,注重科研立项,突出研究特色,取得了显著成绩。2005年以来,本学科教师出版学术专著10余部,导师组和专业课教师的教学经验丰富,科研能力强,近几年完成了多项国家级、省部级科研项目,在包括《历史研究》、《民族研究》、《考古学报》、《考古》等在内的各级学术刊物上发表学术论文50余篇。

课程设置:中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学论、外语、文物学、民族考古学、考古学理论与方法、新石器时代考古、汉唐考古、田野考古、博物馆运营与实践、文化遗产研究、人口考古等。

学制学位:学制2-5年,获得考古学硕士学位。

就业方向:本专业系考古学与民族学、民俗学等多学科交叉结合的综合性专业,主要特色是:立足西部,面向全国,在西南少数民族物质文化丰富多样,急需高层次的研究与保护人才的背景下,为国家各级机关和事业单位培养研究民族物质文化的专门人才。本专业主要培养熟知少数民族物质文化理论,掌握管理各种文化实体(包括各类自然与文化遗产、历史文化名城、历史文化名镇与街区、文物保护单位的管理机构,各级考古研究所、博物馆、文物管理所以及相关文化单位)的方法,熟悉相关的法律法规和国际国内发展的最新信息,能在各级文化行政管理部门和研究机构、各类博物馆和文物管理所、文化单位、旅游部门、新闻出版和教育单位从事业务研究和行政管理的复合型专门人才。

西南民族大学版权所有 蜀ICP备11019012号